Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Стройте быстрее

Москва обещает вдвое ускорить согласование строительной документации

Московские власти рассчитывают ускорить согласование градостроительной документации вдвое – для этого принят специальный документ. Но без повышения дисциплины чиновников и санкций за просрочку система вряд ли будет эффективной, считают участники рынка

Сроки оформления комплекта документации на строительство в Москве сократятся вдвое – c 470 до 240 дней, заявил руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин. Это должно произойти благодаря утвержденному мэром Москвы перечню мер: в нем зафиксированы предельные сроки оформления и выдачи документации для строительства.

Ранее для части документов сроки были больше, а для других не были ограничены вовсе. Перечень касается практически всех этапов согласования: подготовки разрешительной документации, предпроектной и проектной подготовки строительства, выхода на площадку, ведения строительно-монтажных работ и т. д. Например, на выдачу технических условий на подключение к сетям отводится не более 14 дней. Сейчас, по словам старшего юриста юридической компании Sameta Ростислава Агапова, это занимает около полугода. Сроки подготовки договоров землепользования для госрегистрации сокращены до 30 дней. Сейчас срок определяется индивидуально для каждого участка и может доходить до полутора-двух лет, говорит Агапов.

Распоряжение описывает только перечень мер, необходимых для сокращения количества согласований, сроков подготовки и выдачи документов заявителям, говорит Нина Евстратова, руководитель практики юридической группы «Яковлев и партнеры». Внесение изменений в действующие нормативные правовые акты тоже потребует времени, напоминает она.

Часть столичных мер повторяет уже действующие федеральные нормы, считает Василий Шарапов, замруководителя юридического департамента «Сити – XXI век» (застройщик). «Более острая проблема – отсутствие в ряде случаев исполнительской дисциплины среди чиновников. Ответственность за задержку выдачи градостроительных документов застройщикам в документе не предусмотрена», – говорит он.

Среди положительных моментов участники рынка называют сокращение сроков проведения госэкспертизы – не более 50 дней (по федеральным нормам – три месяца).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать