Статья опубликована в № 2603 от 13.05.2010 под заголовком: Поправка на серость

Застройщикам жилья станет выгодно соблюдать закон

Застройщики, работающие по закону о долевом строительстве, перестанут платить НДС, решила Дума. Уверенности, что эта мера стимулирует продажу квартир по закону, у строителей нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Госдума приняла во втором чтении законопроект, определяющий круг застройщиков, которые имеют право привлекать средства граждан для долевого строительства. Теперь любая сделка с жильем, связанная с привлечением средств граждан и возникновением прав собственности, должна заключаться по федеральному закону № 214 «О долевом участии в строительстве...». Услуги застройщиков жилья будут освобождены от НДС. В материалах к поправкам говорится, что это устранит причины для использования альтернативных договоров.

Сейчас застройщики, продающие квартиры по серым схемам, от НДС освобождены. «По налоговому законодательству договор купли-продажи жилья не облагается НДС», – говорит первый заместитель гендиректора «ДСК-1» Андрей Паньковский. Но компании, продающие квартиры по 214-ФЗ, НДС платят. «Система галс» (работает по 214-ФЗ) платит НДС с разницы между средствами дольщиков и затратами на возведение дома, говорит ее вице-президент Дмитрий Зиканов: НДС платят после подписания акта ввода дома в эксплуатацию. Ежеквартально облагаются НДС и услуги заказчика-застройщика, отраженные в договоре о долевом участии.

«Застройщики, продающие квартиры по серым вексельным схемам, в более выгодном положении – у них прямая льгота по НДС», – удивляется Максим Кузнеченков, партнер Baker & McKenzie, и поправки не решают проблемы: «От НДС будут освобождать не все средства, полученные по договору, а только услуги застройщика. Но оценить их не всегда возможно, а договоры с дольщиками обычно заключают без выделения услуг и затрат застройщика».

Поправки позволят застройщикам сэкономить на НДС, но только с маржи – в цену материалов и услуг поставщики по-прежнему будут включать НДС, говорит Галина Акчурина из «ФБК-право». Кузнеченков считает более правильным освободить от уплаты НДС все средства – налогоплательщик должен иметь право выбора: «В некоторых случаях ему выгодней возместить из бюджета «входной» НДС по строительным материалам и подрядным работам, чем воспользоваться льготой по НДС. По льготируемому налогу он не имеет права предъявлять к вычету входной НДС». Зиканов считает, что поправки сократят общий объем налогообложения.

Отмена НДС даст строителям ресурс для снижения продажной цены квадратного метра, уверен председатель совета директоров S. Holding Алексей Шепель: «Это снизит себестоимость больше, чем на налогооблагаемую сумму, например, за счет экономии на кредитах». «Отмена НДС стимулирует застройщиков продавать квартиры по договору долевого участия», – уверен Паньковский.

Продажу квартир по закону скорее стимулируют высокие штрафы, которые могут быть введены законопроектом, считает Василий Шарапов, замруководителя юридического департамента «Сити – XXI век». Отмена НДС мотивирует в большей степени частных инвесторов активней участвовать в долевом строительстве – снизятся прежде всего их инвестиционные затраты, а не издержки застройщиков, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more