Статья опубликована в № 2603 от 13.05.2010 под заголовком: Поправка на серость

Застройщикам жилья станет выгодно соблюдать закон

Застройщики, работающие по закону о долевом строительстве, перестанут платить НДС, решила Дума. Уверенности, что эта мера стимулирует продажу квартир по закону, у строителей нет
С.Портер

Госдума приняла во втором чтении законопроект, определяющий круг застройщиков, которые имеют право привлекать средства граждан для долевого строительства. Теперь любая сделка с жильем, связанная с привлечением средств граждан и возникновением прав собственности, должна заключаться по федеральному закону № 214 «О долевом участии в строительстве...». Услуги застройщиков жилья будут освобождены от НДС. В материалах к поправкам говорится, что это устранит причины для использования альтернативных договоров.

Сейчас застройщики, продающие квартиры по серым схемам, от НДС освобождены. «По налоговому законодательству договор купли-продажи жилья не облагается НДС», – говорит первый заместитель гендиректора «ДСК-1» Андрей Паньковский. Но компании, продающие квартиры по 214-ФЗ, НДС платят. «Система галс» (работает по 214-ФЗ) платит НДС с разницы между средствами дольщиков и затратами на возведение дома, говорит ее вице-президент Дмитрий Зиканов: НДС платят после подписания акта ввода дома в эксплуатацию. Ежеквартально облагаются НДС и услуги заказчика-застройщика, отраженные в договоре о долевом участии.

«Застройщики, продающие квартиры по серым вексельным схемам, в более выгодном положении – у них прямая льгота по НДС», – удивляется Максим Кузнеченков, партнер Baker & McKenzie, и поправки не решают проблемы: «От НДС будут освобождать не все средства, полученные по договору, а только услуги застройщика. Но оценить их не всегда возможно, а договоры с дольщиками обычно заключают без выделения услуг и затрат застройщика».

Поправки позволят застройщикам сэкономить на НДС, но только с маржи – в цену материалов и услуг поставщики по-прежнему будут включать НДС, говорит Галина Акчурина из «ФБК-право». Кузнеченков считает более правильным освободить от уплаты НДС все средства – налогоплательщик должен иметь право выбора: «В некоторых случаях ему выгодней возместить из бюджета «входной» НДС по строительным материалам и подрядным работам, чем воспользоваться льготой по НДС. По льготируемому налогу он не имеет права предъявлять к вычету входной НДС». Зиканов считает, что поправки сократят общий объем налогообложения.

Отмена НДС даст строителям ресурс для снижения продажной цены квадратного метра, уверен председатель совета директоров S. Holding Алексей Шепель: «Это снизит себестоимость больше, чем на налогооблагаемую сумму, например, за счет экономии на кредитах». «Отмена НДС стимулирует застройщиков продавать квартиры по договору долевого участия», – уверен Паньковский.

Продажу квартир по закону скорее стимулируют высокие штрафы, которые могут быть введены законопроектом, считает Василий Шарапов, замруководителя юридического департамента «Сити – XXI век». Отмена НДС мотивирует в большей степени частных инвесторов активней участвовать в долевом строительстве – снизятся прежде всего их инвестиционные затраты, а не издержки застройщиков, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать