Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: Москва отменяет стройки

Какие строительные контракты разорвал Сергей Собянин

Проверка строительных контрактов, которую проводят новые московские власти, дала первые результаты. Как стало известно «Ведомостям», город забраковал 53 контракта – каждый пятый из рассмотренных. Среди пострадавших – проекты «Система-галс», «Сити» и RGI

Став мэром Москвы, Сергей Собянин пообещал провести ревизию строительных инвестконтрактов в городе. В ноябре он создал и возглавил градостроительно-земельную комиссию, которая должна рассмотреть все 1175 действующих контрактов и решить, что с ними делать дальше; сейчас рассмотрено уже 250. Многие контракты изначально заключались со спекулятивными целями, не имели внятной концепции и были обречены на неудачу, объяснял в пятницу на градостроительной коллегии Собянин.

Как стало известно «Ведомостям», расторгнуть решено 53 контракта. Большую часть – на основании того, что истекли сроки исполнения, говорит чиновник мэрии. Так, согласно распоряжению правительства от 2 февраля 2011 г. истек срок реализации контрактов по адресам: Кавказский бульвар, вл. 17; Пятницкое шоссе, вл. 44; Лялин переулок, вл. 1/36, стр. 1; ул. Большая Садовая, вл. 14, стр. 6, и др., а строительство так и не начато. В других случаях инвестор не оформил должным образом все документы – к примеру, для строительства пристройки на ул. Б. Никитской, 45, стр. 1, и автостоянки под пл. Красные Ворота (согласно тому же распоряжению). Многие проекты могли бы осложнить дорожную ситуацию, говорит источник в мэрии; коммерческую недвижимость в центре строить теперь запрещено. Так, отменяется строительство коммерческих объектов на Смоленской площади; на ул. Садово-Каретной, 24/7; на ул. Коровий Вал, вл. 5, стр. 6, 8.

В число забракованных попали проекты известных компаний – «Интеко», «Сити», RGI, «Система-галс», ДСК-1.

Будут расторгнуты контракты на строительство микрорайона бизнес-класса на Дмитровском шоссе, элитного жилого дома в Кривоарбатском переулке и жилья в Резервном проезде. Ранее все эти проекты заявляла «Интеко» Елены Батуриной. Например, представители компании рассказывали, что проект на Дмитровском шоссе реализуется совместно с Долгопрудной агро-опытной станцией (ДАОС). ДАОС принадлежит участок площадью 112 га на Дмитровском шоссе, на этой территории планировалось до 2010 г. построить 305 000 кв. м недвижимости. Вчера пресс-служба «Интеко» сообщила, что компания вышла из этих проектов.

С компанией «Сити» Олега Дерипаски город думает разорвать контракт по участку № 20 в «Москва-сити» – там должны были быть построены офисы и апартаменты на 180 000 кв. м. Этот проект – фактически основной актив «Сити», говорит близкий к компании источник. В 2010 г. «Сити» получила градостроительный план земельного участка (т. е. разрешение на строительство). Но в конце прошлого года на одном из совещаний Собянин предложил возвести на этом участке гараж. Близкий к компании источник рассказывает, что участок находится в долгосрочной аренде у «Сити» на 49 лет и сейчас собственники ведут переговоры о том, чтобы офисы поменять на гостиницу; метраж тот же – 180 000 кв. м.

У ДСК-1 хотят забрать проект застройки микрорайона 40–52 в «Ивановском» (около 90 000 кв. м). «Мы не возражаем», – сказал вчера представитель компании, отказавшись от других комментариев.

«Система-галс» лишится проекта жилого дома на ул. Введенского. Федеральное законодательство не позволяет оформить земельный участок под строительство жилого дома, поэтому по данному проекту работы не велись, сообщил представитель компании.

RGI может потерять крупный контракт на «золотой миле», он расположен сразу по трем адресам – в Хилковом переулке, в Турчанниковом переулке и на Остоженке. Для строительства этого жилого комплекса RGI пришлось переселить людей из трехэтажного дома, разработано предпроектное предложение по размещению дома и сформирован земельный участок, сообщил представитель компании, от других комментариев он отказался.

Получат ли компании компенсацию за разрыв контракта? Если это официальные расходы, т. е. их можно подтвердить документально, то инвестор может взыскать их через суд, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Не все затраты можно подтвердить, кроме того, большинство инвесторов не пойдет в суды, чтобы не портить отношения с городом, уверен один из московских застройщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать