Цены на дома в США вернулись в 2002 г.

Цены упали ниже посткризисного минимума весны 2009 г. и нивелировали рост за период кредитного бума с начала 2000-х гг.
Bloomberg

Цены на жилую недвижимость в США упали в I квартале на 4,2% по отношению к IV кварталу 2010 г. (когда они снизились на 3,6%) и на 5,1% – по отношению к I кварталу прошлого года, свидетельствует опубликованный сегодня индекс S&P/Case-Shiller National Home Price. Рассчитываемый ежеквартально общенациональный индекс, а также индекс цен домов на одну семью в 20 крупнейших городах, который в марте снизился восьмой месяц подряд, опустились ниже минимального посткризисного уровня: в первом случае он был зафиксирован по итогам I квартала 2009 г., во втором – в апреле того же года.

На общенациональном уровне цены, подогреваемые низкими процентными ставками и кредитным бумом, достигли пика во II квартале 2006 г. После этого они стали снижаться, по мере чего все больше заемщиков стали испытывать проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов. Это во многом было связано с выдачей в предыдущие годы высокорискованных кредитов, суммы которых могли превышать стоимость покупаемой на них недвижимости, а также кредитов, по которым резко вырастала низкая в первые годы процентная ставка. Ипотечный кризис перерос в банковский и финансовый, а затем – и в экономический. В I квартале 2009 г. индекс S&P/Case-Shiller National Home Price рухнул на 18,9%, после чего произошел посткризисный отскок цен. Однако избыточное предложение домов, выставленных на продажу за неуплату по кредиту, высокая безработица и депрессивное состояние экономики в целом привели к новому ослаблению на рынке недвижимости в конце 2010 г., и теперь цены опустились ниже посткризисного минимума.

Индекс цен в 20 городах составил в марте 138,16 пункта против 139,26 пункта в апреле 2009 г., сообщило сегодня Standard & Poor’s. «Последние данные подтверждают, что цены на недвижимость демонстрируют двойное дно, – добавляет Блитцер. – Цены продолжают лететь вниз, и конца этому не видно», – заявил Дэвид Блитцер, председатель индексного комитета S&P Indices.

Подъем цен в 2009 и 2010 гг. в основном объяснялся налоговыми льготами для тех, кто впервые покупал недвижимость, отмечает Блитцер: «За исключением этого фактора не было ни восстановления, ни даже стабилизации цен во время или после недавней рецессии. И хотя в прошлом году появились признаки восстановления экономики, последние данные не свидетельствуют о возобновлении роста».

Общенациональный индекс опустился на уровень середины 2002 г., индекс 20 городов – на уровень марта 2003 г. Таким образом, можно сказать, что весь рост цен в период кредитного бума сошел на нет. Бум начался как раз в 2002-2003 гг., когда Федеральная резервная система США сильно снизила ставки в борьбе с кризисом, спровоцированным схлопыванием пузыря в технологическом секторе. А многие люди тогда, потеряв деньги на акциях технологических компаний, стали активно инвестировать в недвижимость, отмечают Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер в книге «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма». Меня обманули на фондовом рынке, но недвижимость – это безопасная инвестиция, приводят авторы книги объяснения людей, полученные в ходе опросов.

Пунктирная кривая (левая шкала) – динамика индекса S&P/Case-Shiller U.S. National Home Price

Сплошная кривая (правая шкала) – поквартальное изменение по отношению к тому же периоду предыдущего года

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать