Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2863 от 31.05.2011 под заголовком: Полбашни от Сбербанка

Сбербанк может продать неблагополучный кредит под залог башни в «Москва-сити»

Сбербанк может продать неблагополучный кредит, который был выдан под залог части Eurasia Tower в «Москва-сити». Среди претендентов – депутат Владимир Груздев и основатель ГК ПИК Юрий Жуков

Сбербанк может продать права требования по кредиту на 5,02 млрд руб. (с учетом штрафов и пеней), который был выдан ЗАО «Техинвест» (входит в MosCityGroup Павла Фукса), рассказал один из девелоперов – заемщиков банка. По его словам, покупкой этого кредита интересовались структуры депутата Госдумы Владимира Груздева. Эту информацию подтвердил источник, близкий к Сбербанку.

«Техинвест» ведет строительство башни Eurasia Tower (214 000 кв. м) в «Москва-сити». В 2008 г. Сбербанк одобрил девелоперу кредитную линию более чем на $400 млн, из которых было выбрано примерно $175,3 млн. Залогом по этому кредиту выступала доля в Eurasia Tower – один из участников проекта рассказывал, что она составляла 50%. В марте этого года Сбербанк подал иск в Арбитражный суд Москвы на 5 млрд руб., попросив обратить взыскание на заложенное имущество. Eurasia Tower построена на две трети – до 50-го этажа из 75.

Представитель MosCityGroup от комментариев отказался. «В настоящий момент банк осуществляет взыскание задолженности ЗАО «Техинвест» в судебном порядке» – такой комментарий дал представитель Сбербанка. На вопрос о продаже кредита он не ответил.

Знакомый Груздева подтвердил, что его структуры интересовались покупкой объекта, но сделка, скорее всего, не состоится из-за судебных разбирательств вокруг проекта. Дело в том, что изначально партнером MosCityGroup в этом проекте была ИПГ «Евразия», подконтрольная бывшему владельцу казахстанского БТА-банка Мухтару Аблязову. Но в 2009 г. структуры владельца MosCityGroup Павла Фукса выкупили у Аблязова долю в «Техинвесте» примерно за $50 млн. В этом же году власти Казахстана национализировали БТА-банк, а Аблязову было заочно предъявлено обвинение в причинении ущерба банку более чем на $4 млрд.

Теперь БТА-банк пытается в Высоком суде Лондона вернуть кредиты на $307,3 млн, выданные им «Техинвесту», и, как писал «Коммерсантъ», претендует на долю «Техинвеста», которую Аблязов продал Фуксу.

В российском офисе БТА-банка посоветовали обратиться по этому вопросу в головной офис банка в Казахстане. Получить комментарии там не удалось.

Груздев – не единственный претендент на долю в Eurasia Tower, говорит один из собеседников «Ведомостей»: Eurasia Tower интересуется один из основателей ГК ПИК – Юрий Жуков, причем переговоры с ним находятся в более продвинутой стадии. Знакомый Жукова утверждает, что никаких переговоров по этому объекту он не ведет.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает, что сегодня Eurasia Tower может стоить $250–350 млн, учитывая кредитные обязательства перед Сбербанком и необходимость вложить в достройку объекта еще около $200–250 млн. Возможно, Сбербанк не хочет связываться с судебными разбирательствами вокруг объекта, поэтому и продает кредит, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать