РЖД проведет обследование исторического здания Кругового депо в Москве

РЖД вместе с Москомнаследия проведет обследование здания Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги, что находится на Комсомольской площади Москвы, на его соответствие критериям памятника, имеющего историческую ценность. Об этом "Ведомостям" рассказал начальник пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев.

Как пояснил Перцев, здание Кругового депо ранее использовалось как завод по производству макетов и стендов для предприятий железной дороги. В 1990-е гг. завод «МАКЕТ» акционировался, тогда же было создано АООТ «МАКЕТ-М». "В дальнейшем указанное здание многократно перепродавалось и в настоящее время является частной собственностью физического лица", - добавил он.

На протяжении последних нескольких десятилетий здание Кругового депо перестраивалось и переоборудовалось, от первозданного облика паровозного депо сохранены отдельные элементы, утверждают в РЖД.

На прошлой неделе общественное движение «Архнадзор» сообщило о том, что РЖД готовит к сносу историческое здание Кругового депо в рамках строительства 4-го главного пути на участке Москва — Крюково. В защиту этого памятника движение написало письмо председателю правительства Владимиру Путину с просьбой произвести корректировку проекта строительства.

Здание депо, построенное в 1847-1851 гг. по проекту выдающегося русского архитектора К. А. Тона, с 1991 г. обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. Таким образом, в соответствии с федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» данное здание, историко-культурная ценность которого подтверждена государственной историко-культурной экспертизой, находится под охраной государства.

В 2009 г. комитет по культурному наследию г. Москвы (Москомнаследия), руководствуясь требованиями федерального законодательства, отклонил просьбу РЖД о выводе здания депо из числа памятников истории и культуры, рассказывают в "Архнадзоре". Решение Москомнаследия было подтверждено резолюцией мэра г. Москвы о недопустимости уничтожения Кругового депо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать