Статья опубликована в № 2905 от 29.07.2011 под заголовком: Потеряли «Европейский»

Московская мэрия недосчиталась почти 38 000 кв. м в «Европейском»

Московская мэрия недосчиталась 37 789 кв. м в торговом комплексе «Европейский» и теперь пытается вернуть их через суд
С.Портер
Цена вопроса

По оценкам партнера S.A. Ricci Владимира Авдеева, метр в торговом комплексе стоит минимум $10 000, т. е. доля, на которую претендует город, может стоить почти $540 млн. Арендная ставка в «Европейском» достигает $5000 за 1 кв. м в год, при этом стоит очередь из арендаторов, указывает Авдеев.

Департамент имущества мэрии подал в Арбитражный суд Москвы два иска к владельцам торгового комплекса «Европейский» у Киевского вокзала, рассказал представитель департамента. Информация об исках есть на сайте суда, копии исков – у «Ведомостей».

В апреле 2003 г. город и ЗАО «Киевская площадь» заключили инвестконтракт о реконструкции площади Киевского вокзала, предусматривающий возведение на ней делового центра на 72 000 кв. м. По условиям контракта департамент имущества мэрии должен был получить 30% площадей, инвестор – 70%.

«Европейский» сдали в эксплуатацию в конце 2006 г., его площадь вышла гораздо больше запланированной – 179 945 кв. м. Город имеет право на 30% этой площади (53 984 кв. м), считает представитель департамента имущества.

Но в реальности город не имеет даже 30% от запланированной площади. Потому что в июне 2004 г. стороны подписали допсоглашение к контракту. Для управления проектом было создано ОАО «Площадь Европы», в его капитал стороны внесли свои доли в проекте. Москва получила в капитале «Площади Европы» 30%, «Киевская площадь» – 70%. Сейчас на «Площадь Европы» зарегистрированы не все площади «Европейского», а 53 984 кв. м. Вот в них Москва и может претендовать на 30% – 16 195 кв. м.

Разница между тем, что Москва имеет, и тем, на что она претендует, составляет 37 789 кв. м.

В своих исках город оспаривает не допсоглашение, а регистрацию прав собственности на весь комплекс – он просит признать отсутствующим право собственности «Площади Европы» на 53 984 кв. м и «Киевской площади» – на 125 961 кв. м. Акт о результатах реализации инвестпроекта правительством Москвы как стороной по контракту не подписан, а права собственности можно было зарегистрировать только после подписания этого документа, говорится в исках.

Прецедента, чтобы суд признал отсутствующим право инвестора, который прошел все инстанции, не было, говорит замруководителя практики «Яковлев и партнеры» Сергей Шумилов. Перспективы дела, по его словам, зависят от того, сможет ли мэрия доказать, что 53 984 кв. м относятся к доле города в инвестпроекте.

Партнер «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев считает, что исход дела зависит от того, какой инвестконтракт был подписан. Если там была указана площадь, которая отходит Москве, то шансов немного. А если доля – они есть.

Основными владельцами «Европейского» считаются бизнесмены Зарах Илиев и Год Нисанов, которым также принадлежат гостиница «Украина» и торгцентр «Москва». Их представитель от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать