Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув| Елена Виноградова|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2944 от 22.09.2011 под заголовком: Москвичей простили

Москва отменяет согласование безопасных перепланировок

Провести сделку с квартирой в Москве станет легче: мэрия отменяет согласование работ по перепланировке, не влияющих на безопасность здания. Из-за сложной процедуры оформления они узаконены менее чем в 10% отремонтированных квартир. Жить там можно, но продавать их сложно
М.Новиков

С 1 декабря 2011 г. московские власти упростят процедуры согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах, пообещал мэр города Сергей Собянин на заседании комиссии по административной реформе. По его словам, в Москве ежегодно ремонтируется с перепланировкой по 300 000 квартир и только в 14 000 из них переустройство согласовывается. Для того чтобы все согласовать, нужно иметь очень большие связи или дать взятку, порой сопоставимую с ценой квартиры, особенно если это касается дома-памятника, признал мэр.

Отменяется согласование работ, на которые приходится 70% всех перепланировок (см. врез), получение остальных согласований будет упрощено, рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Максим Решетников. По-прежнему потребуется согласовывать работы, которые могут повлиять на безопасность здания, поэтому контроль за самовольной перепланировкой будет строже, а ответственность за нее – выше, пообещал чиновник. По его словам, власти разработают порядок, позволяющий Мосжилинспекции требовать приведения помещений в прежнее состояние, и, возможно, увеличат штрафы.

Для того чтобы согласовывать оставшиеся в списке работы было проще, чиновники намерены создать для типовых зданий библиотеку проектов перепланировки, согласованных с архитекторами и Мосжилинспекцией, и обеспечить к ней свободный доступ. В Москве зарегистрировано около 19 000 жилых зданий, построенных по типовым проектам. По словам Решетникова, уже готовятся типовые проекты перепланировок/переустройства для 80% из них. Кроме того, теперь в согласовании не будут принимать участие МЧС и Роспотребнадзор. Также предложено ввести упрощенную процедуру согласования с Москомнаследием переустройства зданий – памятников истории и культуры: проводить дорогостоящую историко-культурную экспертизу теперь потребуется реже (упрощенная процедура распространяется на 500 жилых зданий – памятников истории и культуры, в которых проживает около 50 000 москвичей).

Владелец квартиры сможет сам выбирать форму контроля за переустройством квартиры – это может быть либо государственный контроль, либо авторский надзор. При авторском надзоре Мосжилинспекция будет контролировать процесс лишь на заключительном этапе. Предельный срок проведения работ увеличивается с четырех месяцев до одного года. Это связано с тем, что зачастую ремонтные работы затягиваются, объяснил Решетников.

«Я полностью поддерживаю решения городских властей, они сильно облегчат не только жизнь владельцев квартир, но и работу риэлторов», – говорит Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» «Инком-недвижимости». По его данным, в сталинских домах те или иные перепланировки есть не менее чем в половине квартир, очень высока доля перепланировок и в домах более поздней постройки. Из-за того что существующая процедура согласования требовала пройти через невероятное количество инстанций, в официальном порядке ее выдерживали единицы, а сотни фирм, предлагающих помощь, дорого ценили свою работу: согласование перепланировки в двухкомнатной квартире обходилось в $4000–5000, говорит Литовкин. Официально узаконить перепланировку можно за несколько тысяч рублей, а цены посредников за подобные услуги начинаются от $100 за 1 кв. м, сказал директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. В этой ситуации большинство владельцев квартир в последние годы в своей массе перестали согласовывать перепланировку. Это создавало сложности при продаже: на планах БТИ могли возникнуть красные линии из-за смены окон, установки железной двери, сноса шкафов из ДСП или «картонных» переборок в санузле и такие квартиры банки либо отказывались брать в залог по ипотеке, либо принимали их по сильно заниженной стоимости, продолжает Литовкин. «У меня совсем недавно из-за красной линии клиент в последний момент отказался от покупки квартиры, владельцы которой сделали в не несущей стене из квадратного дверного проема арку», – приводит он пример.

По данным Penny Lane Realty, около половины квартир бизнес-класса в Москве продается без согласования с БТИ. Продать такое жилье можно, но обычно оно дешевле на 7–10%, отмечает Зиминский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать