Статья опубликована в № 2957 от 11.10.2011 под заголовком: Приказано не строить

Куда переедут правительство и парламент

Принятое де-факто решение о расширении Москвы осложнило жизнь землевладельцам. Как стало известно «Ведомостям», столичные власти рекомендовали фонду содействия жилищному строительству прекратить продажи земель на будущих столичных территориях до принятия концепции «новой Москвы»
М.Стулов

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) перенес на два месяца торги по продаже двух земельных участков в Московской области, попадающих в новые административные границы Москвы. На сайте фонда перенос торгов объясняется «необходимостью уточнения информации о возможности размещения правительственного и парламентского центров на территории указанных земельных участков». Решения о месте размещения правительственного центра пока нет, еще не определено, какие именно структуры правительства будут переезжать и какие для них нужны площади, рассказывал на прошлой неделе руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Сама новая граница Москвы пока тоже не утверждена. Чтобы решение о передаче Москве новых территорий обрело юридическую силу, его должен утвердить Совет Федерации, и московские власти надеются, что это произойдет до конца года. Сейчас идет зонирование и межевание территорий, говорит источник «Ведомостей» в стройкомплексе столицы.

Фонд РЖС собирался 27 и 29 сентября продать 117 га в Ленинском районе (возле д. Ватутинки в 16 км от МКАД) и 60 га в Наро-Фоминском районе (в районе Толстопальцева в 17,5 км от МКАД). На одном из участков застройщик мог построить 148 000 кв. м жилья (в том числе индивидуальные дома), а на втором – 262 173 кв. м. Ранее руководитель фонда Александр Браверман сообщал, что фонду на присоединяемых к Москве территориях принадлежит 1247 га, которые планируется застроить жильем. Но пока Фонду РЖС рекомендовано ничего из этих земель не продавать, признался в беседе с «Ведомостями» чиновник мэрии.

Чиновник мэрии рассказывал, что сделки с землей на присоединяемой к столице территории будут ограничены, а город зарезервирует нужные ему участки. Этот способ применяется, когда власти знают, что им надо будет изымать землю, но не знают точно размеры и расположение участка. В ноябре Москва объявит международный конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации, его итоги должны быть подведены в I квартале 2012 г.

Пока же согласование проектной документации для нового строительства на будущих территориях затягивается под разными предлогами, жалуется представитель одной из девелоперских компаний. Президент ГК «Мортон» (строит комплекс на 470 000 кв. м в Солнцеве) Александр Ручьев рассказывает, что его компания сейчас занимается согласованием площадки в Ленинском районе с объемом строительства 1 млн кв. м. «После [решения о] присоединении новых столичных территорий стало сложнее получать технические условия для проектов», – признается он. Михаил Курнев, гендиректор Storm Properties, рассказывает, что у его компании был согласованный проект офисного парка К2, но сейчас инвестор решил уменьшить его параметры по сравнению с первоначальными, документы сданы на экспертизу. «Пока проблем нет, но, думаю, получать исходно-разрешительную документацию в будущем будет сложнее», – делится он опасениями. Анна Шишкина, директор по стратегическому развитию УК «Абсолют менеджмент», Виктор Козлов, гендиректор компании «Авгур эстейт», и гендиректор компании «Загородный проект» Андрей Васильев изменений, связанных с грядущей передачей земель в ведение Москвы, пока не почувствовали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать