Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Антон Филатов
Статья опубликована в № 2963 от 19.10.2011 под заголовком: Стройки не нужны

Новое московское правительство расторгло четверть всех действовавших инвестконтрактов

В ходе ревизии строительных инвестконтрактов, заключенных прежним руководством Москвы, мэрия расторгает каждый четвертый. Среди пострадавших ПИК, «Крост», СУ-155 и другие
А.Астахова

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) уже приняла решение о расторжении порядка 230 инвестконтрактов, рассказали несколько чиновников мэрии. Заммэра Андрей Шаронов рассказывал, что на 27 сентября на рабочей группе ГЗК рассмотрено 874 инвестконтракта (всего их 1175, см. врез). Таким образом, чиновники разрывают примерно каждый четвертый контракт, заключенный прежним руководством города.

«Ведомостям» удалось ознакомиться со списком расторгаемых контрактов. Чаще других в нем встречаются компании «Крост» и СУ-155.

Так, СУ-155 и правительство Москвы разрывают контракты по следующим адресам: квартал 10 С микрорайона 4 Новых Черемушек; ул. Губкина, вл. 6; ул. Островитянова, вл. 51 корп. 1; район Зюзино, квартал 10; р-н Котловка, квартал 18; ул. Наметкина, вл. 21, корп. 2 Б. Контракты не были исполнены потому, что правительство Москвы не смогло отселить жителей подлежащих сносу домов и оформить в установленном порядке земельно-правовые отношения с учетом нового законодательства, объяснил представитель компании. По его словам, компания будет добиваться компенсации затрат в судебном порядке.

«Крост» теряет контракты на квартал 84–85 в Хорошево-Мневниках; микрорайон 1 в Митино; Сходненский пр., вл. 3–7; Сыромятнический пр., 7, стр. 1 и 3. Гендиректор «Кроста» Алексей Добашин подтвердил, что город расторгает с ним несколько договоров. Большая часть контрактов будет прекращена из-за того, что истекли сроки исполнения, объясняет чиновник мэрии.

Один из самых крупных несостоявшихся проектов – застройка микрорайона 115 А в промзоне Грайвороново, этот контракт был заключен со структурой ПИК (проект достался ей при покупке ДСК-3 у Елены Батуриной). Согласно распоряжению правительства Москвы от 2005 г., компания должна была построить в 2006–2008 гг. 225 000 кв. м жилья. В распорядительном документе говорится, что, «принимая во внимание высокую значимость проекта реорганизации промышленной зоны <...> а также учитывая низкую рентабельность», инвестор будет освобожден от передачи средств на развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и от уплаты долевого участия на развитие городских инженерных сетей.

По какой причине расторгается контракт, представитель ПИК объяснять не стал.

Контракт с «Баркли строй» на реставрацию здания на Пречистенке, вл. 35, стр. 2, был заключен еще в 2004 г. В 2009 г. к компании были применены штрафные санкции «из-за несоблюдения срока завершения реставрации здания памятника архитектуры». «Проблема с этим объектом только в одном – это памятник, а условия приватизации памятников так и не определены. Поэтому реализация проекта невыгодна, и мы предложили городу расторгнуть контракт», – комментирует председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец.

«Галс-девелопмент» лишится двух проектов – на 1-й Новокузьминской ул., вл. 20–22, и на ул. Введенского, вл. 16–22. Там не велось никаких работ и компания не несет никаких убытков, сказал представитель «Галс-девелопмента». Похожая история с объектом «Главстроя»: к строительству дома на Карельском бульваре компания так и не приступила. Другой дом – на ул. Героев Панфиловцев – построила, но вот места для гаража не нашлось, и контракт с городом закрыт по согласованию сторон. Расторгнут также контракт с компанией «Мега-М», которая планировала построить гостиницу на 25 000 кв. м на Сретенке. «Мега-М» на 50% принадлежит правительству Москвы: в конце 2009 г. эта доля была внесена в ОАО «Гостиничная компания» (ГК). Представитель ГК говорит, что никаких документов по поводу расторжения инвестконтракта компания не получала, поэтому комментировать ничего не будет.

Де-юре закрывается контракт на строительство микрорайона 1 в Южном Тушино компанией «Энергостройкомплект-М». Сейчас ее дольщики признаны обманутыми, в отношении руководства компании возбуждены уголовные дела, а дома достраивает правительство Москвы.

Прекращается также контракт на реконструкцию микрорайона 126 Рязанского района, который реализовывала группа компаний «ТЭН». На ее сайте говорится, что проект предполагает снос пятиэтажных домов, объектов нежилого назначения и строительство на 5,88 га многофункционального центра площадью около 440 000 кв. м. Получить вчера комментарии в компании не удалось. Расторгнуты контракты на реконструкцию еще нескольких микрорайонов – Хорошево-Мневники, квартал 76 (инвестор «Астиком» планировал построить около 300 000 кв. м), кварталы 31–34 района Кунцево («Информ-маркет», примерно 250 000 кв. м).

На конец сентября официально расторгнуто 22 контракта, остальные в процессе, сообщал Шаронов. Впрочем, судьба некоторых проектов может еще и поменяться. Так, весной город собирался прекратить контракт с компанией «Сити» Олега Дерипаски по участку № 20 в «Москва-сити» – там должны были быть построены офисы и апартаменты на 180 000 кв. м. Однако компании удалось договориться об изменении функционального назначения здания – теперь вместо офисов будет гостиница. RGI может потерять крупный контракт на «золотой миле», расположенной между Хилковым, Турчаниновым переулками и Остоженкой. Но недавно в отчете компания сообщила, что ведет переговоры с городом об уменьшении площади объекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать