Из ВВЦ сделают достопримечательное место Москвы

ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр»

Акционеры – Росимущество (69,79%), Департамент имущества города Москвы (30,21%). Финансовые показатели («СПАРК-Интерфакс», 2010 г.): выручка – 1,5 млрд руб., чистая прибыль – 1 млн руб. Основана в 1939 г. как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959 г. в результате объединения с промышленной и строительной выставками переименована в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. С 1992 г. – Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).

На ВВЦ могут восстановить утраченные павильоны "Урал", "Дальний Восток", "Охота", "Мороженое", "Ветеринария". Планы руководства выставочного комплекса глобальные - превратить ВВЦ в место полноценного отдыха и досуга москвичей и гостей города. Об этом рассказал, представляя концепцию развития Всероссийского выставочного центра, генеральный директор ГАО "ВВЦ" Алексей Микушко. По его словам, на территории планируется построить два отеля, развлекательный комплекс, обустроить лесную часть выставки, провести полную реновацию территории, а сам ВВЦ должен получить статус достопримечательного места. Планируемый объем инвестиций в реконструкцию ВВЦ оценивается в $1,5 млрд.

По словам Владимира Кабанова, главного архитектора ВВЦ, вопрос воссоздания павильонов сейчас находится в стадии проработки. Кроме того, по его словам, под нужды регионов России будут выделены помещения либо первого, либо второго павильона ВВЦ. Что касается гостиниц, то Микушко рассказал, что два отеля появятся на территории ВВЦ в 2015-2016 гг. Один из них, на 200 номеров, планируется сделать пятизвездочным. Второй отель на "4 звезды" и 400 номеров возведут в районе Хованского въезда. Также на территории ВВЦ к 2015 г. могут быть построены платные парковки на 10 000 машиномест.

Всероссийский выставочный центр в Москве должен получить и статус достопримечательного места. Сейчас земельный участок под ВВЦ находится в статусе особо охраняемой природной территории, объяснили в ГАО "ВВЦ", поэтому там нельзя вести строительство, однако около 125 га заняты зданиями и залиты асфальтом. Это несоответствие будет устранено.

К 2015-2016 гг. работы на ВВЦ планируется завершить: к этому времени здесь будет произведена полная реновация территорий, будут реконструированы исторические павильоны, построен развлекательный центр и обустроена лесная часть выставки. Также на ВВЦ могут появиться новые музеи (среди рассматриваемых вариантов - музеи дизайна, музей бабочек, музыки, кино, книги), собственный бассейн, аквапарк и дайвинг-центр, оздоровительный комплекс со СПА, дельфинарий.

Бывший гендиректор ВВЦ Иван Малахов ранее сообщал, что срок полной реконструкции выставочного комплекса мог затянуться до 2034 г. Новые сроки проведения всех работ - 5 лет.

О том, что на территории ВВЦ могут построить торгово-развлекательный центр, стало известно в октябре 2011 г. Общая площадь объекта оценивалась в 300 000 кв. м. В числе девелоперов проекта назывались структуры предпринимателей Зараха Илиева и Года Нисанова (владеют ТРЦ «Европейский», «Гранд» и «Москва»). В планах Нисанова реконструировать ВВЦ и «вернуть ему статус знаковой для страны площадки», рассказывала "Ведомостям" его пресс-секретарь Надежда Спиридонова. Нисанов и Илиев готовы инвестировать в ВВЦ более $1,8 млрд. Реконструкция должна была пройти в три этапа: на первом планировалось провести реставрацию памятников истории, на втором и третьем — строительство инфраструктуры и новых объектов. Насчет торговых площадей на ВВЦ руководство комплекса теперь категорично: новых строиться не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать