Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Самим не строить

Москва сносит 366 самовольных построек

Московские власти за прошлый год снесли больше 80 000 кв. м самовольных построек – по площади все снесенные постройки примерно равны крупному офисному центру
Руслан Кривобок / РИА Новости

Московские чиновники приняли решение о сносе 366 самовольно построенных объектов, рассказал представитель стройкомплекса Москвы. 67 из них (в том числе 27 капитальных строений) общей площадью 82 845 кв. м уже снесены, продолжает он. Больше всего самостроев снесено в Северном, Западном и Восточном округах. «Ведомостям» удалось ознакомиться со списком этих объектов.

Самая большая снесенная самовольная постройка – рынок «Эмерал» на внутренней стороне 25-го км МКАД, вторая по величине оптовая вещевая ярмарка в Москве после Черкизовского рынка. В ноябре 2010 г. мэр Сергей Собянин во время объезда торговых точек на МКАД посетил «Эмерал» и сравнил его с «самыми бедными провинциями в Индии». Он потребовал перестроить рынок «в цивилизованный торговый объект». Владельцы ярмарки – предприниматели Симон и Алексей Юсуфовы, которые владеют рынком через ООО «Эмерал». На сайте компании указано, что «в настоящий момент производится реконструкция МТК «Эмерал» и ведется подготовка строительства современного торгово-развлекательного комплекса». Телефоны компании вчера не отвечали.

Крупных объектов среди снесенных не так много. В августе снесены торговые павильоны общей площадью 12 000 кв. м на ул. Молдагуловой, 34. По этому адресу находятся автомобильные гаражи и стоянки, принадлежащие ООО «Терминал Вешняки», следует из результатов поиска «Яндекса». В промзоне Бирюлево, 28-А, снесены капитальные склады площадью 4403 кв. м; на ул. Дорожная, 21, стр. 5, – ангар в 1960 кв. м. Демонтирована самовольно возведенная надстройка в 886 кв. м в многофункциональном центре по Кутузовскому проспекту, вл. 59. Проектная документация предусматривала, что по этому адресу будет построен двухэтажный торговый комплекс, но застройщик ООО «Салют-фиеста» надстроил еще и третий и четвертый этажи. Связаться с представителями перечисленных компаний вчера не удалось.

Представитель стройкомплекса говорит, что еще по 47 объектам вступили в силу решения суда и уже начат снос, по 240 – ведутся судебные разбирательства. Еще по 79 объектам застройщикам направлены предписания о добровольном сносе и освобождении земельных участков. Если этого не произойдет, московские власти в конце января обратятся в суды, говорит собеседник «Ведомостей». Назвать эти объекты он отказался.

Городская и окружные комиссии по пресечению самовольного строительства работали и при прежнем главе стройкомплекса Владимире Ресине. Одна из самых громких историй – решение о сносе 22 незаконно построенных этажей «Дома на Мосфильмовской» в 2010 г.: компания «Дон-строй» увеличила площадь объекта едва ли не вдвое. Но лишнее так и не снесли: процесс небезопасен для последующей эксплуатации дома, рассказывал тогда чиновник мэрии. Второй объект «Дон-строя», где компания превысила разрешенную площадь, – многофункциональный комплекс на Оружейной улице, 41, – тоже решили оставить как есть.

Таких случаев немало. Например, сейчас комиссии выясняют, насколько превысил разрешенные объемы «Гута-девелопмент» при строительстве «Итальянского квартала», сообщил чиновник мэрии. Источник в мэрии говорит об увеличении на 20%. По словам представителя компании, увеличилась в основном подземная часть (сейчас компания пытается это согласовать), а наземная выросла не более чем на 5%, что «можно считать погрешностью».

«В исключительных случаях принимаются решения о завершении оформления документации на строительство объектов – при наличии оформленных земельно-правовых отношений, технического заключения о состоянии несущих конструкций и возможности дальнейшей эксплуатации постройки без угрозы жизни и здоровью граждан», – говорит представитель стройкомплекса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать