Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Половину инвестиций в недвижимость аккумулируют тридцать городов мира

Половина мировых инвестиций в недвижимость аккумулируется всего в 30 городах мира, причем четверть от общего объема направляется лишь в пять ключевых городов: Лондон, Токио, Нью-Йорк, Гонконг и Париж. Однако в следующем десятилетии картина может измениться, когда лидеров могут потеснить азиатские мегаполисы Пекин и Шанхай, а также Москва и бразильский город Сан-Паулу.

Как отмечают аналитики консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, в первой "инвестиционной" десятке городов доминируют азиатские города и мегаполисы Северной Америки. В 2011 г. она включает пять городов Азии (Токио, Гонконг, Сингапур, Шанхай и Сеул) и три североамериканских (Нью-Йорк, Вашингтон и Торонто). В Jones Lang LaSalle прогнозируют, что топ-30 наиболее быстро растущих городов в будущем включит шесть городов США, также возрастет и представительство азиатских мегаполисов, в первую очередь за счет Китая.

"Ожидается, что в странах БРИК темпы роста на рынке офисной недвижимости класса A будут составлять 10% в год в следующем десятилетии. Из них наилучшие перспективы у Китая, где находятся 10 самых быстро растущих новых городов мира по объему ВВП. Список возглавляют Чунцин, Тяньцзинь и Чэнду", - говорит Питер Робертс, исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle по Северной и Южной Америке. По его словам, благодаря беспрецедентной программе по развитию и модернизации, предпринятой правительством Китая, уже сейчас можно назвать 50 городов этой страны, которые пока играют в ее экономической жизни второстепенное и третьестепенное значения, но на долю которых придется 12% мирового экономического роста в следующем десятилетии.

Рост ожидается и в Северной Америке. По прогнозам Jones Lang LaSalle, одиннадцать из американских городов войдут в 30 крупнейших городов мира по объему ВВП к 2020 г. Шесть из 30 самых быстро растущих городов по показателю ВВП будут городами США, в том числе Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон, Даллас и Хьюстон. А в следующем десятилетии 16 из 20 самых быстро растущих «зрелых» городов будут североамериканскими городами. Во главе списка будут Остин, штат Техас, и Роли-Дарем, штат Северная Каролина, что обусловлено высокодоходными видами деятельности и ориентацией на инновации.

Среди европейских городов по инвестициям в сфере недвижимости лидером останется Лондон, считают в Jones Lang LaSalle. В 2010 г. и за первые три квартала 2011 г. в объекты в Лондоне было инвестировано свыше $43 млрд, что на треть больше, чем в Токио - второй город мира по объему инвестиций. Москва, Париж и Стамбул также были названы центрами притяжения инвестиций в недвижимость.

В России 2011 г. стал рекордным по объему инвестиций в недвижимость. Как напоминает Кристофер Питерс, директор отдела исследований рынка CBRE Россия, объем вложений в недвижимость в стране вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим рекордным 2008 г. По подсчетам Jones Lang LaSalle, в 2011 г. инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость $8,2 млрд. В Colliers International посчитали, что инвестиций было больше - около $10,3 млрд, из которых $7,6 млрд пришлось на Москву. "Разница текущей ситуации по сравнению с предыдущим годами заключается в том, что  большая часть вложений в недвижимость России принадлежит внутренним игрокам, а не иностранным", - заключает Питерс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more