Москва продала «Свободу»

Покупатель обещает продолжить производство косметики и сохранить рабочие места
предприниматель Владислав Буров
Е.Стецко / Ведомости

Московские власти продали принадлежащие городу 49% акций косметического объединения «Свобода» (остальные 51% акций принадлежат коллективу предприятия). Городской пакет за 1,57 млрд приобрело ООО «Эстэл», говорится в сообщении Российского аукционного дома. На «Свободу» претендовали три компании, но повышать ставок другие претенденты не стали, уточнил представитель аукционного дома.

«Эстэл» входит в группу «Букет» предпринимателя Владислава Бурова, сказал «Ведомостям» представитель этой группы. «Это профильная, стратегическая инвестиция», - уточнила генеральный директор ГК «Букет» Светлана Савченко. Холдинг «Солнечные продукты», входящий в группу «Букет», помимо производства и переработки масложировой продукции является крупнейшим российским производителем хозяйственного мыла и одним из ведущих игроков на рынке туалетного мыла, объяснила она.

В холдинг «Солнечные продукты» входят саратовский, московский, новосибирский, армавирский и аткарский жировые комбинаты, «Элеваторхолдинг», Калининский элеватор и Волжский терминал в Саратове. Холдинг, по собственным оценкам, занимает в России второе место по объему переработки подсолнечника (около 13% от общего урожая), входит в тройку крупнейших производителей майонеза с долей рынка около 15%, занимает второе место по производству маргариновой продукции. Основные бренды - «Россиянка», «Ярко», «Чудесница», «Московский провансаль», «Оливьез».

«Покупка позволит закрепиться на рынке, где мы уже работаем, и расширить портфель торговых марок. Принимая во внимание опыт группы по управлению производственными активами, опыт разработки новых технологий, мы рассчитываем на то, что нам удастся увеличить продажи завода, продолжить развитие существующих марок и запустить производство новых высокомаржинальных брендов», - рассуждает Савченко. Due diligence и анализ финансового состояния «Свободы», аудит портфеля брендов займет еще несколько месяцев, добавляет она.

Общая площадь всех производственных и служебных помещений, находящихся в собственности «Свободы», — 101 231,8 кв. м, площадь земельных участков (на правах аренды) — 114 595 кв. м. Редевелопмент территории московской фабрики, строительство офисов или жилья «Букет» не планирует. «Мы купили эту фабрику для того, чтобы продолжить производство, сохранить рабочие места», - говорит гендиректор «Букета».

Фабрика «Свобода» - наследница парфюмерного товарищества «Ралле и Ко», национализированного в 1917 г. Сейчас фабрика выпускает больше 250 наименований продукции, в том числе кремы «Диамант», «Молоко и мед» и «Балет», детские средства «Лунтик», «Тик-Так», «Алиса», зубные пасты «Каримед» и «Парадонтол», краски для волос «Гамма» и для химической завивки — «Локон». На заводе пять производственных линий: тубная, мыловаренная, глицериновая, косметическая и по выпуску зубных паст и шампуней. По данным СПАРК, выручка предприятия в 2010 г. составила 2,74 млрд руб., чистая прибыль - 98,7 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать