Статья опубликована в № 3084 от 18.04.2012 под заголовком: Офисные палаты

УГМК может обзавестись новым офисом

Московские власти решили судьбу палат Гурьевых. Уральской горно-металлургической компании (УГМК) разрешили реставрировать особняк под офис вместо запланированного ранее жилого дома, но объемы строительства сократили вдвое
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Столичные власти разрывают контракт с инвестором ООО «Регион инвест» на реконструкцию здания в Потаповском переулке, 6, стр. 1 (палаты Гурьевых), и намерены передать его той же компании в аренду на 49 лет за 1 руб. в год, говорится в протоколе московской Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). «Регион инвест» – структура Уральской горно-металлургической компании (УГМК), уверяют чиновники мэрии и подтверждает близкий к компании источник.

Знаменитое здание со сводчатыми палатами в Потаповском переулке было построено в XVII в. купцами Гурьевыми. В 1930-х к трем его этажам добавили еще два. В 1997 г. дом получил статус выявленного объекта культурного наследия, т. е. был поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры. В конце декабря 2009 г. палаты пострадали от пожара и сейчас находятся в аварийном состоянии.

Еще в 2004 г. московские власти заключили инвестконтракт с «Регион инвест», согласно которому компания получала право построить на участке шестиэтажный элитный жилой дом с подземной парковкой. Площадь объекта должна была составить 9260 кв. м (сейчас она составляет 4043 кв. м).

Однако строительные работы на объекте не велись, так как из-за охранного статуса объекта его можно было только реставрировать. Кроме того, УГМК не могла получить права на здание без конкурса, объясняет чиновник стройкомплекса.

ГЗК признала предыдущее постановление о реставрации утратившим силу. По ее решению УГМК получит особняк в аренду с условием его реставрации – в таком случае ставка за памятник архитектуры составляет 1 руб. в год. Жилые помещения дома до конца мая должны быть переведены в нежилые, постановила ГЗК. Общая площадь объекта после реставрации останется такой же, как сейчас, говорит чиновник мэрии.

По словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, с учетом изменения проекта инвестор заработает вдвое меньше запланированного: построив 4500 кв. м жилья, он заработал бы минимум $55 млн, а при реставрации и создании офисов его доход составит $25–27 млн.

«Надеюсь, проведенные работы будут соответствовать принципам реставрации», – отмечает координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

УГМК планирует разместить в палатах Гурьевых свое представительство, утверждает чиновник мэрии. Пресс-служба УГМК не стала комментировать эту информацию, сообщив лишь, что сейчас офис компании расположен по другому адресу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more