Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3084 от 18.04.2012 под заголовком: Вся власть к Мошковичу

Кто выиграет от переезда чиновников

Под строительство правительственного квартала в «большой Москве» власти могут выкупить до 400 га у структур сенатора Вадима Мошковича. Эта земля может стоить до $500 млн, считают эксперты
В.Белоусов / РИА Новости

Все федеральные чиновники могут переехать в район поселка Коммунарка, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к рабочей группе по переезду госорганов (см. врез). По словам одного из них, решение об этом должно быть принято сегодня на закрытом совещании у Дмитрия Медведева по строительству парламентского центра. Об этом знает и сотрудник мэрии. Чиновник Кремля не уверен: «Совещание скорее носит организационный характер – нужно повернуть всех участников процесса в правильную сторону».

Место, где именно разместят чиновников, еще не выбрано – концепция только разрабатывается, также неизвестно, сколько понадобится земель, продолжает сотрудник мэрии. Если строить офисы со всей необходимой инфраструктурой (медицинскими учреждениями, общественными зданиями, залами конференций), то может понадобиться до 400 га, знает он. Землю придется выкупать у структур сенатора Вадима Мошковича, говорят собеседники «Ведомостей».

Земли вдоль Калужского шоссе, принадлежавшие совхозу «Коммунарка» (12 000 га), были скуплены структурами сенатора еще в 2004 г. Они занимают почти треть всего Ленинского района Подмосковья: начинаются практически сразу после торговых центров IKEA и «Мега» и тянутся до Троицка (3–23 км от МКАД вдоль Калужского шоссе). Из 12 000 га, которые принадлежат «Коммунарке», под застройку планировалось пустить половину. Сейчас на части этой территории возводится несколько типов жилья – от квартир в многоэтажных домах «Квартала А101» до коттеджных поселков («Летова Роща», «Лесная симфония»), говорится на сайте компании «Масштаб», реализующей проект. Представитель «Масштаба» замечает, что практически все земли вокруг «Коммунарки» – поля.

Мошкович не в первый раз пытается «пристроить» эти земли. Так, в 2008–2009 гг. он вел переговоры с московской мэрией о продаже 4000 га. Тогда, по словам чиновников строительного комплекса, столичное правительство собиралось построить на этой территории город-спутник на 8 млн кв. м жилья. Но из-за кризиса сделка не состоялась. На этот раз Мошкович близок к успеху. Лучшего места для размещения органов власти и нового строительства не найти, считает председатель совета директоров компании МИЦ Андрей Рябинский. Плюсами он называет близость к Москве, неплохую транспортную доступность (при реконструкции Калужского шоссе), большие участки под застройку и обеспеченность инфраструктурой. Гендиректор компании «Земер» Илья Терентьев оценивает сотку земли здесь в $10 000–12 000, т. е. Мошкович может выручить за них до $480 млн.

Мошкович участвовал в прошедшем на прошлой неделе совещании в Троицке по концепции развития московской агломерации под председательством Медведева. Он сообщил «Ведомостям», что был на нем как сенатор, а по другим вопросам рекомендовал обратиться к руководству «Масштаба». Представитель компании сообщил, что о переговорах ему неизвестно.

Сделка может быть и неденежной, считает один из конкурентов компании. В любом случае компания только выиграла от того, что ее земли оказались включенными в Москву. По словам Рябинского, с момента расширения столицы квартиры в его домах подорожали с 55 000 руб. за 1 кв. м до 85 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать