Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: «Большевик» на двоих

Половину фабрики «Большевик» купила малоизвестная компания

Компания O1Properties закрыла сделку по покупке кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте. Но она купила не весь объект, а только половину. Оставшееся – у консалтинговой компании Tactics Group
С.Николаев / Ведомости
O1Properties

инвестиционная компания. акционеры – структуры Бориса Минца. финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка от аренды – $104 млн, Чистая прибыль – $276 млн, Долг – $1,2 млрд.

Сделка по покупке 100% акций ОАО «Большевик» закрыта, сообщил источник, близкий к одному из организаторов планируемого публичного размещения O1Properties. По его словам, компании Бориса Минца досталось 50% плюс 1 акция, остальное у консалтинговой компании Tactics Group. Общая сумма сделки – $73 млн, из которых O1Properties заплатила $37 млн.

Представитель O1Properties от официальных комментариев отказался. Но представитель продавца – Kraft Foods и источник, близкий к руководству O1, подтвердили, что сделка закрыта, отказавшись от других комментариев. Получить комментарии Tactics Group не удалось, но информация о «Большевике» есть на сайте компании.

ОАО «Большевик» принадлежит одноименная кондитерская фабрика на Ленинградском проспекте, площадь зданий – 55 000 кв. м. O1Properties планировала превратить фабрику в бизнес-центр. Планируемый объем инвестиций в проект – $111 млн, знают собеседники «Ведомостей». Реконструкция первой очереди – на 8000 кв. м ожидается уже в начале 2013 г. Полностью проект планируется завершить в 2015–2016 гг.

О Tactics Group известно немного. На ее сайте говорится, что она была образована в 1993 г. Согласно СПАРК, ее владельцем является Павел Шишкин. Основная специализация компании – консалтинг, девелопмент, а также оказание риэлторских услуг. В частности, она консультировала строительство бизнес-центра Vivaldi Plaza (110 000 кв. м) на Кожевнической улице. Этот объект сейчас входит в портфель проектов O1Properties. Среди других проектов Tactics Group – особняки на Петровке (клуб «Джельсомино») и Долгоруковской, бизнес-центр (12 000 кв. м) на Семеновской, участок на улице Чаянова, где предполагается строительство офисного центра на 1500 кв. м. Tactics Group также участвовала в проведении аукционов для департамента имущества Москвы – в частности, продавала акции ГУМа.

O1Properties была создана акционером ФК «Открытие» Борисом Минцем в 2010 г. Тогда структуры Минца выкупили у сенатора Сергея Гордеева компанию Horus Capital, владевшую шестью офисными комплексами (позже один был продан) примерно на 280 000 кв. м. Сегодня в портфеле компании 321 000 кв. м офисной недвижимости. Среди проектов – Lighthouse на Валовой улице, «Лесная плаза». На прошлой неделе компания объявила о планах IPO в Лондоне, в ходе которого рассчитывает привлечь около $400 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать