Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3096 от 05.05.2012 под заголовком: Классовая угроза Москве

Москве угрожает социальное расслоение

Социальное расслоение в Москве угрожает ее экономическому росту, предупредили авторы стратегии развития города до 2025 г.

Потенциальным источником социальной напряженности в Москве является «высокая дифференциация по качеству и уровню жизни горожан», говорится в проекте стратегии социально-экономического развития столицы до 2025 г. (документ опубликован на сайте департамента экономического развития Москвы).

Доходы москвичей (в I квартале – 37 649 руб.) в 2,5 раза больше среднероссийских показателей, дифференциация – вдвое выше, чем в целом по России, и в 4–6 раз выше, чем в крупнейших городах Европы. Доходы около 30% москвичей на 60% ниже среднего уровня, что, по мнению разработчиков стратегии, означает «недопустимо высокий уровень относительной бедности». Особенно несладко молодым семьям – 20% детей при рождении официально относятся к категории бедных, а социальные выплаты из московского бюджета только в одном случае из пяти поднимают душевой доход выше прожиточного минимума.

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков соглашается с выводами авторов стратегии и приводит данные Росстата: в 2009 г. 20% самых богатых москвичей получили 56,5% всех доходов горожан, 20% самых бедных – всего 3,4%. По стране этот разрыв меньше: 47,8 и 5,1% соответственно. Такое расслоение в столице Поляков объясняет, в частности, тем, что многие жители города получают доходы от сделок с недвижимостью и дивиденды от акций. Такая ситуация тормозит развитие рынка недвижимости, говорит он: купить ее могут немногие, для 70% москвичей квартиры недоступны. Поляков рекомендует столичным властям повышать налоги, более активно перераспределяя городские доходы между москвичами, это позволит увеличить обеспеченность людей, которые зависят от бюджетов.

Разработчики стратегии предлагают два сценария развития для Москвы: инерционный и активный. Первый подразумевает сохранение основных тенденций последних лет: радикального изменения структуры городской экономики не происходит, Москва остается мировым городом по своим количественным характеристикам, но развивается медленнее других крупных российских городов.

По второму сценарию город должен активно использовать свои преимущества – экономический потенциал, человеческие ресурсы, территорию и возможности городского управления. При таком варианте развития доля обрабатывающей промышленности сократится с 16 до 7% за счет отказа от экологически грязных, убыточных производств; доля торговли сохранится на уровне около 17% валового регионального продукта; повысится доля интеллектуальных услуг (науки, инжиниринга, информационных и деловых); увеличится доля образования и здравоохранения с 4–5% до 8% (это уровень Лондона, Парижа и Берлина).

Изменение структуры экономики увеличит спрос на квалифицированный труд, надеются разработчики проекта. Это, в свою очередь, привлечет инвестиции в человеческий капитал (в сферы образования, науки, культуры, здравоохранения) и повысит качество жизни. Стратегию (ее разрабатывают Российская академия народного хозяйства совместно с Высшей школой экономики) городское правительство планирует утвердить в сентябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать