Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Стоит ли покупать недвижимость в проблемных странах еврозоны

Цены в Греции, Испании и Италии становятся все более привлекательными, но есть риски - отток инвестиций усложняет перепродажу жилья и замедляет развитие инфраструктуры
A.Navarrete / Bloomberg

Цены на жилую и курортную недвижимость в наиболее проблемных и слабых экономиках еврозоны - в Греции, Португалии, Испании, Италии, на Кипре - в ближайший год будут корректироваться в сторону понижения, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты. Но настоящий обвал цен возможен лишь в случае развития самого негативного сценария - распада еврозоны.

За прошедший год, согласно данным компании Knight Frank, цены на жилую и курортную недвижимость на Кипре снизились на 9,5%, в Испании - на 6,8%, в Греции - на 5,9%, в Португалии - на 5,1%, в Италии - на 2,3%. В ближайшей перспективе цены в этих странах могут продолжить корректировку в сторону понижения, но она будет невелика, считает президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. "Евро хоронить рано. Страны с сильными экономиками - Германия, Франция, Австрия - не допустят развала валютного союза. Возможен лишь контролируемый вывод слабых экономик, например, Греции и Португалии или в крайнем случае Испании и Италии из зоны евро", - уверен Зингель. По его мнению, только при развитии самого негативного сценария - развала еврозоны - стоит ожидать настоящего падения цен на недвижимость в странах южной Европы. "Тогда встанет вопрос о доверии к экономикам этих стран в целом. Значительно ухудшатся их макроэкономические показатели, вырастет безработица, корректировке подвергнутся курсы валют, рейтинговые агентства пересмотрят кредитные рейтинги этих стран, на которые в том числе ориентируются крупные институциональные инвесторы. Вкладывать свои средства в недвижимость таких государств им станет неинтересно. Банки перестанут предоставлять финансирование строительному сектору. Если события действительно будут развиваться по негативному сценарию, тогда недвижимость неизбежно упадет в цене", - добавляет он, но не берется предсказать глубину падения.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru, включает Грецию и Испанию в топ-10 стран, наиболее опасных для инвестиций в 2012 г. Италия, также столкнувшаяся с серьезными проблемами в экономике, в этот список не вошла. "Здесь строгие правила застройки прибрежной полосы не привели к таким печально известным последствиям, как в Испании, где государство не контролировало выдачу разрешений на строительство. Кроме того, до кризиса цены здесь не росли такими быстрыми темпами, как в остальной Европе. С начала кризиса недвижимость здесь подешевела на 20%, тогда как в большинстве стран южной Европы падение цен за тот же промежуток времени составило 30%", - говорит Индриксонс. Не включена в список опасных стран и Португалия, где с 1996 по 2006 г. рост цен на недвижимость не превысил 10% и не было такого строительного бума, как в соседней Испании, где с 1996 по 2006 г. цены увеличились на 110%.

По словам Зингеля, внутри рассматриваемых стран рынки недвижимости могут делиться на благополучные и неблагополучные регионы. Например, в Италии очень разнятся цены на юге и севере. В южном незастроенном регионе Калабрия за 60 000-70 000 евро можно приобрести двухкомнатную квартиру. "Но такая недвижимость станет "подарком на всю жизнь", перепродать который возьмется не каждый риэлтор", - добавляет Зингель. В то же время на севере страны цены на апартаменты хорошего инвестиционного качества (на горнолыжных курортах северной Италии, на озерах, в крупных городах типа Венеции) начинаются от 250 000 евро. Аналогичная ситуация и в Испании, где относительно стабильны рынки недвижимости Мадрида и Барселоны, Коста-Бравы, а неблагополучны - в Мурсии, Коста-Бланке и Коста-Дораде. В престижной Марбелье непросто найти апартаменты за 300 000 евро, зато в пустынной Коста-Бланке за эту сумму можно присмотреть целый дом, утверждает Зингель.

Что касается Греции, то здесь стоит смотреть не на регион, а конкретно на проект. Опасным может быть вложение средств в жилые комплексы на первичном рынке с неготовой инфраструктурой. "Кризис в стране продлится еще долго и, скорее всего, она так и не будет возведена. Это заведомый неликвид", - считает Зингель. По его словам, сейчас в Греции можно рассчитывать на скидку в 15%, ее по умолчанию закладывают в цену предложения продавцы. Бюджетная трехкомнатная квартира, например, на Крите в среднем может обойтись в 100 000-150 000 евро.

Российские инвесторы в недвижимость в проблемных странах еврозоны уже пострадали в результате падения цен, не стоит повторять их ошибок, предупреждает Индриксонс. В то же время те, кто вложился в недвижимость во Франции, Австрии, Германии, ничего не потеряли, поскольку это жестко регулируемые государствами рынки. В Knight Frank добавляют к этому списку Швейцарию, где за прошлый год цены выросли на 5,5%. По данным компании, рост цен на недвижимость наблюдался также во Франции - на 4,3%, Австрии - на 5,1% и Германии - на 5,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать