Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Береговую полосу северо-запада Москвы сделают доступной для общественности

Департамент земельных ресурсов проведет проверку земельных участков береговой полосы в Северо-Западном округе (СЗАО) Москвы на соответствие Водному кодексу, сообщает пресс-служба ведомства. В СЗАО ширина береговой линия составляет 20 м. Около 10 лет назад земельные участки, расположенные в границах этой полосы, были предоставлены в аренду 39 различным компаниям, и сейчас, по данным департамента, часть землепользователей разместила на указанных территориях преграды, ограничивающие свободный доступ жителей округа к берегам Москвы-реки.

Управлением регулирования в Северо-Западном административном округе (УРЗ СЗАО) в инициативном порядке в адрес всех арендаторов земли, находящейся в границах береговой полосы округа, были направлены письма с предложением внести изменения в договоры аренды и обеспечить свободный доступ к водоемам для москвичей. "От 10 арендаторов поступили ответные обращения о переоформлении дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков", - пояснил Игорь Ледехов, руководитель УРЗ СЗАО. Информация по оставшимся 29 земельным участкам была направлена в Госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.

Как пояснили "Ведомостям" в пресс-службе департамента, большая часть участков находится в районе Серебряного Бора, однако не смогли назвать границы земель и их арендаторов, ссылаясь на то, что эти сведения носят конфиденциальный характер.

За свободный доступ к береговой полосе Серебряного Бора давно борются градозащитники. Так, 4 июня 2012 г. в отношении километрового участка Серебряного Бора было принято прецедентное решение: представители общественных организаций, власти столицы и жители ТСЖ «Серебряный остров», среди которых значатся топ-менеджеры компании «Лукойл» и ряда других ведущих российских компаний, договорились об открытии участка береговой линии, который долгое время был недоступен жителям Москвы.

По данным организатора общественного движения "Открытый берег" Сергея Менжерицкого, точной статистики того, сколько захвачено береговых полос в Московском регионе, нет. По оценке "Открытого берега", около 80% береговых полос столичных и подмосковных водоемов сейчас недоступны для общественности. В департаменте земельных ресурсов сообщают, что сейчас управлениями регулирования землепользования в других округах столицы также проводится анализ документации береговых полос на предмет соответствия законодательству.

Вступившие в силу в 2006 г. положения Водного кодекса России определяют береговую полосу как полосу земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования. Статья 6 Водного кодекса указывает, что береговая полоса водоема общего пользования предназначена для общего пользования, то есть каждый гражданин России вправе пользоваться береговой полосой водного объекта для передвижения и пребывания около него, в том числе для осуществления спортивного и любительского рыболовства и причаливания к нему водных транспортных средств.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать