Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: Парк для Путина

Москва определилась с использованием территории бывшей гостиницы «Россия»

Инвестор, который разобьет парк рядом с Кремлем на месте снесенной гостиницы «Россия», может быть выбран в начале следующего года
Д.Абрамов / Ведомости

Судьбу земельного участка в Зарядье решил лично Владимир Путин в январе этого года. Во время предвыборной кампании он посетил территорию снесенного отеля и предложил мэру Сергею Собянину разбить там парк. «В центре Москвы за десятилетия уничтожили почти все парковые объекты, их практически нет», – объяснил он свою инициативу, поставив точку в дискуссии, строить на месте «России» новую гостиницу или парламентский центр.

«Ведомостям» стали известны предложения по использованию территории бывшей гостиницы «Россия» (около 13 га) – о них рассказали несколько московских чиновников. Согласно предпроектным разработкам Москомархитектуры в подземной части этой территории могут быть построены паркинг на 500 машин и общественная зона, уточнил заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин, на земле – парк и концертный зал для филармонической музыки примерно на 1500 мест (в углу, примыкающем к Красной площади). Других капитальных строений не будет, поскольку город стремится максимально снизить нагрузку на эту территорию, пояснил заммэра. В общественной зоне предусмотрены каток и выставочные площади с торговыми точками для туристов. Примерно такие параметры будут заложены в техническом задании на конкурс по подбору инвестора, которое готовит сейчас Москомархитектура. Конкурс может быть объявлен в конце I квартала 2013 г., сказал Хуснуллин. Параллельно с этим будет разрабатываться концепция развития территории, добавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Это место должно стать любимым и для москвичей, и для туристов. Важной составляющей станет концепция, связанная с историей России, ее брендингом». Одна из идей – сделать Москворецкую набережную пешеходной, чтобы у парка был прямой выход к реке, а автомобильный поток направить в тоннель.

Парк – хорошая идея, но, чтобы заинтересовать инвесторов, властям придется потрудиться, считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. По его подсчетам, подземный паркинг может занять около 15000 кв. м, примерно по столько же – подземная развлекательная часть и концертный зал. Себестоимость строительства он оценивает минимум в $5000 за 1 кв. м из-за сложности территории. «Проект затратный. Успех у инвесторов будет зависеть от двух составляющих: дадут ли им еще что-нибудь построить и какой будет стоимость лота – как реконструкция парка или строительство башни», – резюмирует Закревский. Пока чиновники думают над разными вариантами – отдать весь проект одному инвестору либо создать общество с государственным участием и привлекать инвесторов на отдельные объекты парка, говорит источник в мэрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать