Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Москва без Аблязова

Контракт на строительство ТРЦ рядом с Павелецким вокзалом расторгается

Москва расторгнет инвестконтракт на строительство ТРЦ под площадью Павелецкого вокзала. Проект пыталась реализовать группа «Евразия» Мухтара Аблязова

Городские власти расторгнут инвестконтракт с девелопером строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на площади Павелецкого вокзала, сообщил вчера заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин. Такое решение, по его словам, было принято на этой неделе на рабочей группе градостроительно-земельной комиссии.

Решение о строительстве ТРЦ было принято Москвой еще в 2002 г. Инвестором проекта стало ОАО «Павелецкая», 30% в котором было у Москвы, остальное – у «Ингеокома». Оно обязалось построить подземный комплекс площадью около 120 000 кв. м. В 2007 г. 100% общества приобрела инвестиционно-промышленная группа «Евразия» казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Из-за кризиса завершить стройку не удалось, в 2009 г. «Евразия» пыталась найти покупателя на объект. Тогда же у Аблязова начались проблемы с казахскими властями, принявшими решение национализировать принадлежавший Аблязову «БТА банк», а его самого обвинили в хищениях и отмывании денежных средств и объявили в международный розыск.

В 2011 г. власти Москвы решили сократить коммерческие площади МФК до двух уровней и увеличить количество машино-мест до 1500.

По данным СПАРК, сейчас «Павелецкая» принадлежит кипрскому офшору Simplecity Holdings Ltd. Источник, близкий к руководству «БТА банка», рассказывает, что сейчас банк пытается через суды Лондона взыскать ТРЦ по долгам Аблязова. Заявление московских властей о расторжении инвестконтракта он прокомментировать не смог. Связаться с Аблязовым и его представителями не удалось.

«Мы больше не можем ждать, когда инвесторы выяснят друг с другом отношения в судах», – сказал Хуснуллин. По его словам, Москва рассматривает вариант изъятия участка и компенсации инвестору затрат на строительство. Этот процесс может затянуться на полгода, а сам объект может быть закончен через 2–3 года. Предварительно власти запланировали на этом месте подземную парковку. Сейчас на участке выкопан котлован. Посчитать затраты на проект участники рынка недвижимости не смогли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать