Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Некоммерческие хрущевки

Москва расселит пятиэтажки своими силами

Москва возвращается к практике строительства жилья за свой счет и своими силами. Город будет финансировать реконструкцию пятиэтажек, самый большой подряд получит казенное предприятие «Управление гражданского строительства»
Д. Абрамов / Ведомости

Жилые дома, строительство которых было прекращено в связи с расторжением контрактов с инвесторами, будут достроены городом, сообщил вчера заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Всего таких контрактов по комплексной реконструкции кварталов пятиэтажной застройки было 23, они предполагали снос старых домов в районах Левобережный, Свиблово, Марьина Роща, Северное Измайлово, Лефортово и т. д. По этим контрактам осталось расселить 135 домов.

Основную часть обязательств по незавершенным стройкам возьмет на себя «Управление гражданского строительства», говорит представитель стройкомплекса. Например, этому предприятию перейдут контракты, расторгнутые с «СУ-155» (районы Зюзино, Котловка, Фили-Давыдково), ССК (пр-т Вернадского), «Мосинжстроем» (Марьина Роща), «Магмос-Востоком» (Измайлово), «Астиком» (Хорошево-Мневники) и др.

Об этом «Ведомостям» рассказал источник в стройкомплексе. Так, «Мосинжстрой» собирался возвести около 200 000 кв. м; «Магмос-Восток» – 228 000 кв. м, ССК – 110 000 кв. м. Выяснить вчера, какой объем подряда получит «Управление гражданского строительства», не удалось.

Сейчас, по словам Хуснуллина, проектирование и строительство этих объектов идет «усиленными темпами». При этом Москва не собирается увеличивать инвестиции в жилищную программу. «Город удешевляет строительство: в части проектов мы ушли от подземных гаражей, оптимизировали технические решения по инженерии, – объясняет чиновник. – В итоге себестоимость в ряде объектов достигла 40 000 руб. за метр». Адресной инвестиционной программой в 2013 г. на программу «Жилище» предусмотрено 63 млрд руб., из них 48 млрд составят бюджетные инвестиции в казенное предприятие, говорит чиновник мэрии.

Среди подрядчиков есть и другие городские компании. Например, контракт по застройке района Левобережный площадью 458 000 кв. м получит городская компания ОАО «Центр инвест», а реконструкцию квартала 18 в районе Ломоносовский завершит другая московская структура – ОАО «УЭЗ».

При этом город продлил контракты с дочерней структурой «Галс-девелопмента» ЗАО «Кунцево-инвест» по реконструкции районов в Кунцеве, ЗАО «Ремстройтрест» – по Обручевскому району, с ООО «ПСФ «Крост» – по Хорошево-Мневникам, ЗАО ФЦСР – по Фили-Давыдкову. Всего они должны построить около 910 000 кв. м.

За три года Москва намерена построить за счет бюджета 1,8 млн кв. м, из них 1,4 млн пойдут на расселение пятиэтажек. Ранее Хуснуллин говорил, что большую часть хрущевок планируется снести к 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать