Сбербанк снизил ставки по ипотеке

Финансовую возможность купить квартиру имеет лишь 1% опрошенных граждан, еще 25% могут сделать это при помощи кредитования
Д.Гришкин / Ведомости

Сбербанк сообщил, что снизит на 1 процентный пункт ставки по ипотеке и автокредитованию в рублях и иностранной валюте (доллары США и евро) по заявкам, которые будут поданы с 1 марта 2013 г. Ставки по рублевым кредитам на покупку готового жилья теперь варьируются в пределах 12-13%.

Госбанк объявил о начале акции для первичного рынка жилья и всех категорий заемщиков: единая ставка 12% годовых в рублях предлагается на срок до 12 лет, первоначальный взнос – от 12% стоимости жилья. Госбанк уверяет, что отсутствуют надбавка к процентной ставке до регистрации ипотеки (обычно действует до момента сдачи дома) и ограничения относительно завершенности строительства для новостроек.

Финансовую возможность купить квартиру, согласно исследованию «Сбербанка CIB», имеет лишь 1% опрошенных граждан. Еще 25% могут сделать это при помощи ипотеки, хотя годовые ставки по ней в 13% в рублях кажутся им высокими. Ранее президент Сбербанка Герман Греф говорил, что госбанку приходится балансировать между коммерческой составляющей и ответственностью за развитие тех или иных рынков, к тому же повышение ставок сокращает спрос на жилищные кредиты.

Сбербанк занимает почти половину (46%) рынка ипотеки и ставки, которые были до сих пор (порядка 13,5-13,75%), действительно высоки, признал менеджер банка. Ценовая политика Сбербанка влияет на всех участников рынка. Маркетинговые ходы придется осуществлять и остальным, чтобы поддержать спрос, хотя возможности привлечь для этого долгосрочное финансирование ограничены, признал руководитель розницы крупного частного банка. По его данным, ставки по кредитам варьировались на уровне 12,5-13,8% годовых.

Средняя ставка для жилищного кредита в России, по данным ЦБ, к началу 2013 г. была 12,7% годовых в рублях. В последний раз такой дорогой ипотека была осенью 2010 г. По оценкам аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в общей сложности в прошлом году ставки по нему подняли около 50 банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать