Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3325 от 11.04.2013 под заголовком: Сбербанк попросил расплатиться за «Федерацию»

Группа Potok Сергея Полонского может лишиться ключевого объекта

Группа Potok Сергея Полонского может лишиться ключевого объекта – башни «Федерация». Сбербанк потребовал досрочно погасить кредит, выданный на достройку этого проекта под его залог
В недостроенной башне «Восток» остаются непроданными еще 100 000 кв. м
М. Сергеев для Ведомостей
Potok

Девелоперская компания. Акционеры: Сергей Полонский (75%), Владимир Голубев, Роман Троценко, Максим Темников (данные на осень 2012 г.). Выручка (без НДС, 2011 г.) – $281 млн, прогноз на 2012 г. – $196 млн.

Сбербанк РФ предъявил требование к группе Potok о досрочном возврате кредита, выданного в 2011 г. на достройку башни «Восток» в комплексе «Федерация» в деловом центре «Москва-сити», сообщил девелопер. Сбербанк в 2011 г. открыл компании кредитную линию на $373,6 млн. На сегодняшний день из этих денег израсходовано $120 млн, говорится в сообщении компании.

«Мы подтверждаем факт предъявления требования о досрочном погашении в связи с дефолтом по платежным обязательствам заемщика», – сказал представитель Сбербанка. Свое решение госбанк объяснил тем, что девелопер две недели назад не выплатил держателям публичного долга купон, сказано в сообщении Potok. Ранее компания заявляла, что не смогла расплатиться из-за смены руководства ее исполнительных органов, и пообещала вернуться к этому вопросу в течение 30–40 дней.

Теперь Сбербанк может получить саму башню «Восток», утверждает источник, близкий к акционерам Potok. Дело в том, что она выступает предметом залога по этому кредиту, а у Potok сейчас серьезные финансовые сложности, говорит собеседник «Ведомостей». «Правление компании вынуждено признать, что при отсутствии инвесторов, поручителей или гарантов Potok в течение нескольких месяцев может ожидать банкротство», – говорится в сообщении компании. Сейчас Potok, по ее данным, уже предъявлены иски от разных контрагентов на сумму примерно в $50 млн, а общая долговая нагрузка (в том числе публичный долг, задолженности перед подрядчиками и партнерами и т. д.) компании составляет $1,5 млрд.

Председатель правления Potok Александр Добровинский, по его словам, понимает, что Сбербанк может теперь наложить взыскание на башню, впрочем, банк «Пушкино», владельцем которого он и его партнеры стали недавно, возможно, сможет перекредитовать компанию.

Башня «Федерация» (ее общая площадь – 439 000 кв. м) – один из основных проектов Potok. Она состоит из двух частей – «Запад», которая была построена и продана еще до кризиса, и «Восток», строительство которой продолжается.

Башня «Восток» была бы серьезной потерей для Potok, говорит источник, близкий к акционерам компании. В комплексе остаются непроданными около 100 000 кв. м. «Даже если их продать с дисконтом $7000–8000 за 1 кв. м, то денег хватит на погашение не только этого кредита», – говорит он.

В своих бедах компания винит бывшего председателя правления группы – бизнесмена Алексея Алякина, который в прошлом году пытался выкупить доли акционеров Potok. В феврале 2013 г. было объявленно, что сделка не состоится, так как основной акционер группы Сергей Полонский так и не получил денег за свою долю (она оценивалась в $200 млн). Позже Potok также обвинила Алякина в выводе нескольких активов – «Литературной газеты» (30 000 кв. м) в Костянском переулке и «Химки лэнда» (порядка 200 га). Алякин это опровергал, заявляя, что не продал ни одного актива и даже не имел полномочий на продажу проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more