На месте гостиницы "Россия" построят аналог площади Сан-Марко

Столичные власти объявили уже второй по счету конкурс на концепцию Зарядья
А.Филиппов / РИА Новости
Оригинальные идеи первого конкурса лучших концепций для Зарядья

Год назад Москомархитектура уже объявляла конкурс концепций развития общественного пространства на территории Зарядья. В нем принимали участие не только профессиональные архитекторы и проектировщики, но и все желающие граждане России. К конкурсу допустили 116 проектов. Предлагалось в Зарядье переселить чиновников из Кремля, построить здесь комплекс Патриархии Русской православной церкви, разбить поле для гольфа, воссоздать участки Китайгородской стены и Космодемьянской башни, при помощи нанотехнологий устроить парк «с подогревом», чтобы в нем всегда была хорошая погода, открыть на месте Зарядья гавань для прогулочных кораблей, возвести самое высокое здание в мире, стилизованное под храм Василия Блаженного, висячие сады Семирамиды. Итоги конкурса концепций Зарядья в столице подвели в том же 2012 г., но сразу после этого власти объявили, что будет проведен новый конкурс на лучший проект застройки этой территории – уже на международном уровне и с новым техзаданием.

На месте снесенной в Москве напротив Кремля гостиницы "Россия" построят аналог площади Сан-Марко. Именно так главный архитектор города Сергей Кузнецов охарактеризовал будущий парк "Зарядье". Сегодня столичные власти объявили международный профессиональный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка. "Конкурс пройдет в два этапа. Его итоги будут подведены 1-12 ноября, - заявил Кузнецов. - И надеюсь, что уже в конце года мы сможем начать работы в парке". А завершить их планируют за три года.

Судьбу земельного участка в Зарядье решил лично Владимир Путин в январе 2012 г. Во время предвыборной кампании он посетил территорию снесенного отеля и предложил мэру Сергею Собянину разбить там парк. «В центре Москвы за десятилетия уничтожили почти все парковые объекты, их практически нет», - объяснил он свою инициативу, поставив точку в дискуссии, что строить на месте снесенной «России» - новую гостиницу или парламентский центр.

Площадь будущего парка составит 13 га, "здесь много кусков земли, не все они принадлежат бывшей "России", отметил Кузнецов. По его словам, владельцем остальных частей территории является город, "никаких частных собственников нет". Власти приводят оценку участка, которую давал Forbes, - $1,5 млрд. О предварительной стоимости проекта Кузнецов смог сказать лишь то, что это сотни миллионов долларов. "Итоговая оценка будет сильно зависеть от выбранного проекта", - добавил он.

По словам заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, финансировать парк будут из городского бюджета. Однако Москва обратилась к правительству России, которое передало столице два офисных здания по адресу Варварка, 14, стр. 1, 2. В них будут созданы гостиницы в существующих объемах. "Продажа этих гостиниц позволит нам профинансировать парк", - рассчитывает Сергунина.

По замыслу властей парк "Зарядье" станет одной из главных обзорных точек Москвы. "Выставочный контент - сам город, здесь открывается панорама самых интересных площадок", - отметил главный архитектор. В настоящее время участок под будущим парком имеет существенный перепад высот, и потребуется поднять общий уровень земли на 6-7 м.

Помимо собственно парка здесь будет построен концертный зал на 1500 мест, оптимизированный для симфонической музыки. В прежнем киноконцертном зале "Россия" было 2500 мест. Объем паркинга намеренно будет небольшим - всего на 500 машино-мест. "Мы специально не хотим людей мотивировать приезжать сюда на машинах, - объяснил Кузнецов. - Ходить пешком очень полезно".

"Мы хотели сделать Варварку пешеходной, но не вышло, требуется сохранить автомобильный трафик, - сожалеет архитектор. - В мире есть примеры пешеходно-автомобильных дорог, попробуем что-то такое сделать на Варварке". Весь фронт примыкания Зарядья планируется сделать проницаемым для свободного прохода из центра к набережной.

Генеральная идея московских властей - сформировать большую пешеходную зону. Концепция "шар на веревочке", как ее называют в кулуарах, включает замыкание Бульварного кольца в районе парка перед Госпитальным домом - это "шар", "веревочка" - система пешеходных маршрутов. Сейчас обсуждается строительство моста от "Красного Октября" к парку Музеон, будет целая сеть пешеходных и веломаршрутов из центра города, рассказал Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать