Москомархитектуре предложили построить на месте гостиницы "Россия" парк нанотехнологий и комплекс для Патриархии

Москомархитектура представила 116 проектов развития участка под бывшей гостиницей "Россия"
А.Махонин / Ведомости

На сайте Москомархитектуры опубликованы 116 проектов, допущенных к конкурсу на разработку концепции развития общественного пространства на территории Зарядья на месте бывшей гостиницы «Россия». Среди предложений, которые поступили в Москомархитектуру как от конкурсантов, так и от посетителей сайта, есть и весьма оригинальные идеи. Например, переселить в Зарядье чиновников из Кремля, построить здесь комплекс Патриархии Русской православной церкви, разбить поле для гольфа, воссоздать участки Китайгородской стены и Космодемьянской башни, при помощи нанотехнологий устроить парк "с подогревом", чтобы в нем всегда была хорошая погода, открыть на месте Зарядья гавань для прогулочных кораблей, возвести самое высокое здание в мире, стилизованное под храм Василия Блаженного, Висячие сады Семирамиды.

Также посетители и конкурсанты высказали много вариантов идей о том, какая парковая зона нужна центру города - парк в стиле классицизма, парк русской усадьбы, парк миниатюр, парк - копия России со всеми ее климатическими зонами, детский тематический парк, посвященный героям русских сказок, "город мастеров", парк со спортивной составляющей.

Проекты, допущенные к конкурсу, помимо графической реализации содержат текстовое описание. Авторы проекта не называются. Все посетители сайта Москомархитектуры могут проголосовать за понравившийся проект до 6 апреля. Также на проекты конкурсантов можно полюбоваться вживую: они выставлены в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской".

В конце января 2012 г. премьер-министр Владимир Путин предложил превратить участок под снесенной гостиницей «Россия» в парковую зону. По мнению премьера, строить там парламентский центр, деловую зону с гостиничным комплексом, как предлагалось ранее, неэффективно, так как это создаст дополнительную нагрузку на центр Москвы. Столичный мэр Сергей Собянин активно поддержал эту идею.

Демонтаж "России" начался еще в 2006 г. Тогда предполагалось, что здесь будет реализован проект многофункционального комплекса с отелем. За его разработку должен был взяться британский архитектор сэр Норман Фостер. Инвестором проекта выступила компания бизнесмена Шалвы Чигиринского «СТ девелопмент». Девелопер собирался вложить $800 млн в строительство на месте «России» комплекса зданий на 456 000 кв. м (пятизвездочный отель на 2000 номеров, киноконцертный зал, парковка). Однако выигранный «СТ девелопментом» конкурс был оспорен проигравшей компанией «Монаб», и в результате судебных тяжб город расторг инвестиционный контракт с «СТ девелопментом». К этому моменту здание отеля было снесено на 90%, проект застройки вместе с территорией вернулся в руки города. После этого представителями власти предлагались разные идеи использования территории гостиницы «Россия», а проект стал одним из самых известных московских долгостроев.

Гостиница «Россия» была построена в 1967 г. на месте исторического архитектурного комплекса зданий в Зарядье вместо восьмой по счету сталинской высотки. По завершении строительства она стала одной из крупнейших в Европе: номерной фонд «России» насчитывал 3182 номера, вместимость — 5300 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать