Москва завершила программу строительства парковок

Нужно привыкать к тому, что город должен быть для людей, а не для автомобилей, считает руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Программа по строительству парковок в Москве в целом завершена, заявил в интервью телеканалу «Москва 24» руководитель департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников. По его словам, там, «где можно было сделать парковки и была поддержка жителей, машиноместа созданы». Речь идет о парковочных местах внутри дворов и вблизи жилых кварталов. Ранее мэр Сергей Собянин сообщал, что за два года создано дополнительно 700 000 машиномест к имеющемуся 1 млн.

«Нам нужно привыкать к тому, что город должен быть для людей, а не для автомобилей», - говорит Решетников. А чтобы создавать новые парковки рядом с жилыми домами, пришлось бы убирать детские и спортивные площадки.

В прошлом году Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла отраслевую схему размещения объектов гаражного строительства в городе. Она предусматривает строительство до 2025 г. 2795 гаражей на 1,01 млн машиномест. Основная часть парковок появится в планируемых к строительству транспортно-пересадочных узлах. В границах Москвы их будет 255, в каждом из них должно появиться не менее 1000 машиномест, говорит чиновник мэрии.

Ранее в Москве действовала программа «Народный гараж», однако она провалилась. Гаражи по фиксированной стоимости пользовались спросом в основном в центральном районе, а объекты на окраинах оставались нераспроданными. Собянинская команда решила прекратить программу, и сейчас город будет достраивать только те «народные гаражи», куда уже вложены средства дольщиков. Под эти цели из бюджета Москвы «Дирекции гаражного строительства» выделено 8 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать