Подмосковье получило от Минобороны 83 военных городка

Министерство обороны начало передачу властям Подмосковья своих военных городков. Соответствующее соглашение о передаче 83 объектов на территории 42 муниципальных образований сегодня подписали власти региона и военное ведомство на военном объекте в Софрино, передает "РИА Новости". К июню на баланс региона поступит еще 141 военный городок, а судьба 300 объектов пока находится под вопросом.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев считает, что потенциальные затраты на восстановление жилищной, социальной и инженерной инфраструктуры 83 городков дорого обойдутся региональному бюджету. "Неправильным было бы считать, что мы получили щедрый дар, - на восстановление этих населенных пунктов требуется десятки миллиардов рублей", - заметил глава Подмосковья (цитата по "Интерфакс").

По словам Воробьева, инфраструктуру будут восстанавливать совместными усилиями областных и муниципальных властей, в регионе появится программа развития военных городков.

Большинство перешедших на баланс региона военных городков расположено в Мытищинском, Солнечногорском районах, а также в Подольске, Балашихе, Одинцовском, Серпуховском, Истринском, Рузском и Наро-Фоминском районах. В них проживает около 60 000 человек.

Передача военной недвижимости муниципалитетам происходит на безвозмездной основе. Это одна из мер, предусмотренных военнной реформой, затеянной бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Избавляясь от военных городков, военное ведомство планировало ликвидировать расходы ведомства на содержание земель и строений, которые ему в сущности не нужны. По словам Сердюкова, на содержание такой недвижимости в 2012 г. потребуется 130 млрд руб., а в бюджет заложено всего 61,9 млрд руб., и подобные проблемы недофинансирования возникали из года в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать