Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: Бесплатные квартиры заканчиваются

Москва сокращает раздачу бесплатных квартир

Москва сокращает раздачу бесплатных квартир. Вместо них очередникам сулят больше субсидий на покупку жилья и больше жилья в аренду
Москва ждет от очередников сознательности – по крайней мере часть квартиры они должны оплатить сами
С. Портер / Ведомости

Московские власти приняли решение уменьшить объемы строительства социального жилья, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников мэрии. Очередь сокращается очень медленно, поэтому необходимо стимулировать население самостоятельно решать жилищные проблемы, говорит один из собеседников. По словам другого, у городских властей – курс на дорожное строительство, на это уходит львиная доля бюджета и приходится поджимать другие программы.

Официально мэрия новую политику не декларирует. «Об отказе от выделения бесплатных квартир слышу впервые», – сказал «Ведомостям» руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. Но цифры говорят об обратном.

Сейчас в очереди на жилье в Москве стоят 103 383 семьи (345 532 человека). В прошлом году бесплатное жилье получили 1500 семей. Это рекордно мало по сравнению с докризисным периодом (см. рисунок). И больше уже не будет. Согласно московской Адресной инвестиционной программе в 2013–2015 гг. город построит около 1,87 млн кв. м жилья. Из них 1,4 млн кв. м будет направлено на расселение пятиэтажек, ранее рассказывал руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Из этого следует, что очередникам останется 470 000 кв. м за три года. Норма – 18 кв. м на человека, семья в среднем состоит из трех человек, получается, метров хватит примерно на 8700 семей, или по 2900 в год. Построенные городом квартиры распределяются по двум каналам – социальный наем с возможностью приватизации (те самые бесплатные квартиры) и продажа в рассрочку (как правило, ниже рынка в несколько раз). В 2011–2012 гг. в социальный наем было отдано 25–40% квартир. Если исходить из этих пропорций, то в 2013–2015 гг. такое жилье будут получать 725–1160 семей в год.

Прикрывая раздачу бесплатных квартир, московские власти ищут другие пути сокращения очереди на жилье. Активно обсуждаются два, говорят собеседники «Ведомостей».

Первый – выдавать больше субсидий на покупку жилья. Субсидии сейчас рассчитываются исходя из «стажа» очередника: если семья стоит на учете пять лет, Москва компенсирует 40% стоимости, семь лет – 60%, более 10 лет – 70%. В прошлом году на эти цели было выделено 10,6 млрд руб. Обычно годовой лимит этих субсидий очередники выбирают уже к середине года.

Второй путь – сдавать больше жилья в аренду без права приватизации. Такое жилье у Москвы уже есть в Зеленограде, на Люберецких Полях и в Подольске. С очередником заключается срочный договор найма, арендная ставка пересматривается раз в год. Эти дома называют бездотационными, так как их жители не получают дотаций на оплату коммунальных услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать