Недвижимость
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3373 от 26.06.2013 под заголовком: Разрешение строить на Охте

Определены новые параметры строительства на Охтинском мысе

Определены новые параметры строительства на Охтинском мысе. Градозащитники, уже обжаловавшие подобное решение администрации, снова собираются в суд

Куйбышевский районный суд 17 июня признал незаконным распоряжение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) от 5 марта 2012 г. об исключении объекта «Ниеншанц (Охта I)» из списка вновь выявленных объектов культурного наследия и о придании Охтинскому мысу статуса «достопримечательного места регионального значения». В тот же день комитет самостоятельно признал этот документ утратившим силу, а также определил характер использования территории на Охте.

Согласно новому распоряжению высотные параметры возможной застройки на разрешенной для этого территории ограничены 48 м для уличного фронта и 63 м для доминанты, расположенной в глубине застройки. Пять участков общей площадью 12 200 кв. м выделены в отдельную охраняемую зону, на которой работы разрешены только после проведения археологических раскопок. На всей территории запрещено размещение производств, оказывающих загрязняющее воздействие на землю, следует из документа. Общая площадь участка составляет 47 253 кв. м.

Комитет основывается на результатах историко-культурной экспертизы, которая не прошла Совет по сохранению культурного наследия. Предыдущее распоряжение комитета, которое суд признал незаконным на прошлой неделе, также было основано на результатах этой экспертизы. Экспертиза предусматривает возможность строительства новых зданий, строений, сооружений на территории при условии обеспечения сохранности предметов охраны достопримечательного места, сообщает КГИОП.

В 2009 г. администрация Петербурга передала эту территорию «внучке» «Газпрома» ЗАО «ОДЦ «Охта» под строительство «Охта центра» высотой 403 м. В 2010 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отменила разрешение о строительстве там небоскреба. В ЗАО «ОДЦ «Охта», в собственности которого остается участок, сообщили, что проекта застройки территории пока нет. «Специалисты изучают возможности строительства на территории с учетом всех наложенных комитетом ограничений», – добавил представитель ОДЦ «Охта». Получить комментарии КГИОП вчера не удалось.

По словам депутата заксобрания Бориса Вишневского, ссылаться на экспертизу КГИОП не может, так как решением Куйбышевского суда ее выводы были признаны недостоверными, а памятникам Охтинского мыса была возвращена государственная защита. Совместно с истцами, которые обжаловали предыдущее распоряжение, он намерен обжаловать новое распоряжение КГИОП в суде, а также направить письмо губернатору с требованием его отмены и отстранения председателя комитета Александра Макарова от должности.

По словам партнера юрфирмы «Качкин и партнеры» Дениса Качкина, КГИОП может ссылаться на результаты экспертизы до вступления решения Куйбышевского суда в законную силу, это произойдет после вынесения решения апелляционной инстанцией, если она его не отменит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать