Собянин: власти отложили реконструкцию Ленинского проспекта

Врио мэра Москвы объяснил, что реконструкция Ленинского проспекта отложена в связи с вводом новых станций Сокольнической линии метро - "Румянцево" и "Саларьево"
А.Астахова / Ведомости

Московские власти отложили реконструкцию Ленинского проспекта. Об этом заявил врио мэра Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства.

По его словам, реконструкция Ленинского проспекта отложена в связи с вводом новых станций Сокольнической линии метро - "Румянцево" и "Саларьево". Ввод этих станций планируется на 2014 г.

"Это важнейшее направление, которое сегодня перегружено. Введение этой линии в 2014 г. даст положительный эффект и разгрузит транспортные потоки. В связи с этим я считаю возможным отложить реконструкцию Ленинского проспекта, пока не будет построена эта линия метро", - сказал Собянин (цитата по "РИА Новости").

Он уточнил, что решение о реконструкции Ленинского будет принято уже после того, как будет оценена реальная эффективность продления Сокольнической линии в новую Москву. По его мнению, ввод новых станций разгрузит не только Ленинский проспект, но и Киевское шоссе.

"Кроме того, уважаемые коллеги, мы работаем еще по двум проектам в этом направлении. Первое - это строительство крупнейшего транспортно-пересадочного узла на площади Гагарина в связи со строительством линии малого кольца железной дороги (МКЖД) и создание, по сути дела, новой транспортной коммуникации", - добавил Собянин (цитата по "Интерфаксу").

Проект по реконструкции Ленинского проспекта с организацией бессветофорного движения по планам столичного правительства должен был завершиться к 2015 г. Согласно проекту работы должны затронуть участок Ленинского проспекта от МКАД до площади Гагарина. Публичные слушания по проекту реконструкции Ленинского проспекта прошли в начале апреля в шести московских районах. Как ранее говорил Собянин, проведение реконструкции поддержали 4000 из 5000 человек, участвовавших в публичных слушаниях. Тогда же Собянин отметил, что в результате проведенных общественных слушаний и консультаций проект подорожал практически в 2 раза, хотя цифру он не назвал. Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в апреле говорил,что общая стоимость проекта реконструкции Ленинского проспекта составит 16-17 млрд руб.

В конце мая оценку проекта реконструкции Ленинского проспекта дали зарубежные независимые эксперты. Проект реконструкции нацелен на повышение пропускной способности автомагистрали и скорости транспортного потока, а это привлечет еще больше машин, заявили эксперты. Кроме того, узкое место в виде площади Гагарина в итоге еще сильнее увеличит заторы. В докладе экспертов говорилось, что фактически новый Ленинский проспект станет скоростной магистралью (фривеем), а это шум и загрязнение.

Эксперты также указывали, что реконструкция не поможет существенно улучшить работу общественного транспорта. Физически выделить полосы для автобусов сложно: они будут пересекаться или использоваться другими машинами. Переход через проспект будет занимать больше времени, так как число полос увеличится, говорилось в докладе. В итоге эксперты предложили свой вариант: запустить на Ленинском легкорельсовый трамвай, который заменит некоторые автобусные и троллейбусные маршруты. Авторы проекта с критикой не согласились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать