Недвижимость
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Полонский написал Собянину письмо из Израиля

Предприниматель Сергей Полонский
Д.Гришкин / Ведомости

Предприниматель Сергей Полонский, обвиняемый в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля», написал письмо и.о. мэра Москвы Сергею Собянину. "Я, Полонский Сергей Юрьевич, считаю необходимым заявить, что я не укрываюсь от следствия и не уклоняюсь от производства следственных действий", - говорится в скане письма, которое он выложил в своем Facebook.

Следственный департамент МВД 14 июня заочно предъявил Полонскому обвинение в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий были признаны более 80 граждан.

"По моему мнению, преступный захват денежных средств проекта "Кутузовская миля" и имущества моей компании подлежит тщательному и объективному расследованию, в связи с чем обсуждать подробности публично не представляется возможным, поскольку это может повредить следствию и судебным процессам. Однако я готов и, более того, заинтересован дать правдивые и исчерпывающие показания, существенно проливающие свет на истинное положение дел", - говорится в заявлении Полонского.

В настоящий момент он находится в Израиле, где запросил гражданство, однако, отмечает он в письме, это не помешает ему сотрудничать со следственными органами МВД России.

"Считаю необходимым переквалифицировать состав уголовного дела со статьи "мошенничество" на статью "кража" в результате действий организованной группы лиц, направленных на присвоение денежных средств из принадлежащей мне компании. На предмет мошенничества считаю целесообразным провести проверку состава уголовного преступления в действиях лиц, непосредственно управляющих компанией "Поток", а именно: Р. Троценко, А. Добровинского, М. Темникова, В. Голубева. Прошу следственные органы уделить особое внимание действиям лиц, ставших в настоящий момент выгодоприобретателями, и их мотивам", - пишет Полонский. "Подчеркиваю, что все начатые мной проекты были добросовестно завершены", - добавляет он, отмечая, что является одним из пострадавших, и он "находит странным", что Собянин "ни разу не провел совещания по проекту "Кутузовская миля".

«Кутузовская миля» - проект комплексной реконструкции двух кварталов в районе Фили-Давыдково. Права на проект принадлежат ЗАО «ФЦСР», которое в 2005 г. привлекло в качестве инвестора компанию Полонского. Изначально там планировалось построить 921 000 кв. м, инвестировав $1,6 млрд. Позже объемы были снижены до 600 000 кв. м. Но к началу кризиса удалось возвести только два объекта, в которых, по данным дольщиков, было продано более 250 квартир, после чего в 2009 г. проект был заморожен. ФЦСР расторгла договор с «Авантой» и на достройку объекта пригласила ГВСУ «Центр» (принадлежит УК «Развитие»). По данным дольщиков, к сегодняшнему дню достроен один из объектов - «Форт Кутузов», там идет заселение. Второй объект, по их данным, находится в докризисном состоянии.

Ранее представитель пресс-центра МВД заявил о намерении ходатайствовать о заочном аресте Полонского, если в течение июля он не явится к следователю. В письме Полонский просит разъяснить официальную позицию Следственного комитета при МВД России по вопросу об избрании в отношении его меры пресечения на период предварительного расследования.

В МВД не получали письмо от Полонского, сообщил в понедельник "РИА Новости" представитель пресс-центра МВД России. "В следственный департамент МВД России письмо Полонского в настоящее время не поступало. Если оно поступит, то будет рассмотрено в соответствии с УПК", - сказал собеседник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать