Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Тверская оказалась в числе самых дорогих торговых улиц мира

Через два года магазин на Елисейский Полях в Париже обойдется ритейлеру дешевле, чем в российской столице
Д.Абрамов / Ведомости

Собственный магазин на Тверской, главной торговой улице Москвы, обходится недешево - в среднем в $7987 за кв. м в год. Российская столица снова оказалась в числе самых дорогих городов мира для ритейлеров, но вернуть утраченное в кризис лидерство (до 2009 г. Москва занимала третью строчку среди самых дорогих городов мира) пока не удается. В 2013 г. Тверскую (11-е место) с небольшим отрывом обогнали французские Елисейские Поля (10-я строчка) и миланская Виа Монтенаполеоне (9-я строчка). Через год-два столица поменяется с ними местами, уверены аналитики Colliers International.

Престижнее всего иметь свой магазин на Пятой авеню в Нью-Йорке. Квадратный метр стоит здесь в четыре раза дороже, чем в Москве, - $32 851 в год. На втором месте Квинс-роуд в Гонконге, где кв. м сдается по $22 464 в год. Третья дорогая улица мира тоже находится в Гонконге. Это Кантон-роуд, где кв. м оценен рынком в $21 463 в год. В пятерку также входят Мэдиссон-авеню в Нью-Йорке ($14 262 за кв. м в год) и Олд Бонд-стрит в Лондоне ($13 164 за кв. м в год).

"Если бы Москва сейчас вернулась на докризисный уровень, то она занимала бы четвертую строчку рейтинга", - говорит Владимир Сергунин, директор по развитию бизнеса Colliers International. До 2008 г. арендные ставки доходили до $15 000 за кв. м в год. В кризис торговая недвижимость на Тверской значительно подешевела. Так, к концу 2009 г. помещения здесь сдавались уже за $3757, в 2011 г. - за $7406.

Для сравнения: в том же 2011 г. в столице Великобритании 1 кв. м под магазин можно было арендовать по $15 070 в год, в Париже - по $13 700, в Цюрихе - по $10 000, в Милане - по $9870, в Женеве - по $7910.

Сейчас собственники торговых помещений на главной торговой улице Москвы просят за кв. м в своих помещениях уже по $8000. Однако рост ставок аренды перестал пугать торговых операторов. В 2012 г. они вернулись на Тверскую и стали занимать помещения на других дорогих улицах Москвы (Столешников и Камергерский переулки). По некоторым сделкам на этих улицах арендные ставки в 2012 г. доходили до $10 000 за кв. м в год, подтверждают в компании Knight Frank. Разрыв с Миланом и Парижем минимален - не более $1000, экономика в Европе стагнирует. Через год-два Москва вернется в десятку, уверены в Colliers International.

Как выяснили "Ведомости" в специальном расследовании, крупнейшими собственниками помещений на Тверской являются семья Гуцериевых, казахский бизнесмен Булат Утемуратов, российские предприниматели Илья Калеткин и Якуб Якубов.

В конце прошлого года в этот список вошел и государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (SOFAZ), который стал хозяином «Галереи «Актер».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать