Госнефтефонд Азербайджана Sofaz выкупил "Галерею "Актер" в Москве за $133 млн

В апреле 2012 г., когда Столичная страховая группа заявила о намерении продать торгово-деловой центр, консультанты оценивали актив дороже
М. Стулов / Ведомости
Что еще недавно купил Sofaz?

В конце 2012 г. Госнефтефонд Азербайджана Sofaz заявил о приобретении двух крупных объектов в Европе, передавали национальные СМИ республики. Один из объектов - офисное здание в Париже на Вандомской площади. Продавцу - AXA Real Estate Investment Managers - Sofaz заплатил 135 млн евро (примерно $178 млн по курсу на 26 декабря 2012 г.) Кроме того, Sofaz приобрел офисное здание в Лондоне в районе Вест-энд, на Сент-Джеймс-стрит. Продавец здания RREEF (подразделение Deutsche Bank по операциям с недвижимостью) получил в ходе сделки 177,35 млн фунтов стерлингов (примерно $286,17 млн).

Столичная страховая группа (ССГ) объявила о завершении сделки по продаже 100% акций ОАО «Тверская, 16» (собственник здания торгово-делового центра на пересечении Тверской улицы и Страстного бульвара). Покупатель - государственный нефтяной фонд Азербайджанской республики Sofaz. Актив был продан за $133 млн.

Название "Галерея "Актер" связано с находившимся ранее по этому адресу Всероссийским театральным обществом. Здание было построено на пересечении Тверской улицы и Страстного бульвара в 1882 г. В 1995 г. была проведена реставрация, в рамках которой к торговой части пристроили офисную - во дворе здания. Общая площадь центра - 18 000 кв. м, в том числе торговые помещения - 5800 кв. м, офисные - 12 200 кв. м. Офисная и торговая составляющие отделены друг от друга. В настоящее время площади сданы крупным международным и российским компаниям и брендам (Mercury, Dixis, Swatch, "Дикая орхидея", S.T.Dupont, Montblanc, Tag Heuer "Полс Ярд Риэлти", ЗАО "Чартис" и т.д.).

ССГ выкупила "Галерею "Актер" у города в 2009 г., тогда торгово-офисный центр был оценен в 2,705 млрд руб. (примерно $83,64 млн по курсу ЦБ на IV квартал 2009 г.) В апреле 2012 г., когда галерея вновь была выставлена на продажу, опрошенные Vedomosti.ru аналитики оценили ее в $180 млн. Партнер S.A. Ricci Илья Шуравин тогда же заявлял, что зданию необходима перепланировка и реконцепция. Ольга Кашкарова, заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle (представлял интересы покупателя) называет "Галерею "Актер" одним из немногих объектов инвестиционного качества в центре Москвы.

«Сделка проходила в рамках программы по финансовому оздоровлению страхового холдинга. Средства от продажи актива использованы для докапитализации основной страховой дочки холдинга - страховой группы МСК, а также для погашения финансовой задолженности ССГ перед кредиторами», - приведены в пресс-релизе слова президента ССГ Дмитрия Тимохина.

Станислав Бибик, партнер отдела рынков капитала Cushman & Wakefield (представлял интересы продавца) добавляет, что это первая сделка Sofaz в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать