Урбанизация Китая сопровождается конфискацией земель и разрушением частных домов

В ходе продолжающегося уже не одно десятилетие строительного бума 64 млн семей потеряли землю и дома
Aly Song/ Reuters

Новые китайские власти называют урбанизацию двигателем экономического роста страны. Между тем, как показало исследование пекинского Tsinghua University, одновременно в Китае идет обезземеливание населения. В ходе строительного бума, продолжающегося уже десятилетия, 64 млн семей потеряли землю и дома.

Уровень урбанизации в Китае составляет сейчас 53%. По международным стандартам - показатель низкий. Организация переезда большего количества крестьян в города и их устройства на работу в промышленном секторе должны способствовать росту экономики страны, темпы которого сократились до рекордных за десятилетие показателей.

Однако урбанизация в Китае ведет также к социальным издержкам. Около 16% семей, чья судьба была проанализирована в докладе, лишились земли в результате экспроприации либо их дом был снесен, чтобы освободить место под массовую застройку.

Оценка общего числа пострадавших от урбанизации была рассчитана на основе исследования 12 540 взрослых и детей, проживавших на всей территории Китая в прошлом году. Предполагается, что эти данные отражают ситуацию в стране в целом.

Согласно исследованию, большинство из тех, кто потерял землю, проживали в сельской местности, граничащей с городами, которые оказались затронутыми государственными программами развития. У китайских фермеров нет права самим продавать землю, поэтому они часто оказываются полностью зависимы от местных властей, которые забирают землю для девелопмента, давая взамен совсем небольшую компенсацию. Это часто становится источником конфронтации между фермерами и местными органами власти. «Мы видим, насколько масштабными темпами идет процесс урбанизации, и не стоит удивляться, что по этому поводу существует так много споров», - говорится в исследовании.

Обычно фермеров переселяют в городскую квартиру и предоставляют денежную компенсацию. Однако им зачастую нелегко найти работу и адаптироваться к городской жизни.

В исследовании также сказано, что лишь 10% переселенцев получают доступ к программам государственного социального страхования, которые распространяются на городских жителей. Учитывая существующую в Китае систему регистрации населения, социальные льготы, такие, как медицинское страхование или пенсионное обеспечение, которые привязаны к месту жительства. Только 28% китайцев обладают городской регистрацией, хотя более половины живет в городах.

Мигранты, выполняющие низкооплачиваемую работу в производственном и строительном секторах, обычно не имеют доступа к социальным льготам. Лишь 4% переселенцев, по данным исследователей, получили помощь в поиске работы.

Лидеры Китая планируют обсудить изменения в земельной политике на съезде Коммунистической партии в ноябре, однако провести подобную реформу будет нелегко. Местные правительства в значительной части своих доходов рассчитывают на прибыли от экспроприации и последующей продажи земель. Потребуются значительные изменения в системе налогообложения, чтобы предоставить им альтернативный источник финансирования.

«Отнятие земли - самая серьезная причина нестабильности в обществе, - утверждает Мэйна Цай, эксперт по китайской земельной политике в Университете штата Коннектикут. - Логично было бы объединить сельский и городской рынки, но это вряд ли произойдет. Самую большую выгоду от системы получает государство и местные правительства».

Перевела Наталья Тихонова