Яньтянь: все экономические проблемы Китая в одном городе

Reuters

Низкие зарплаты, легкий доступ к зарубежным рынкам и эффективное руководство помогли в 1990-х гг. превратить китайский Яньтянь из аграрного района в часть свободной экономической зоны, промышленный центр и порт с населением более 150 000 человек. К 1998 г. более 400 зарубежных компаний создали здесь производства электроники, часов и игрушек, ориентированные на экспорт.

Но в настоящее время количество иностранных фирм в городе сократилось до 150. Рост стоимости рабочей силы, нехватка земли и снижающийся спрос западных потребителей заставили некоторых производителей выйти из бизнеса, а других - переехать в более дешевые регионы. Количество мигрантов, которые когда-то хлынули в Яньтянь за работой, сократилось почти наполовину. Все это заставляет чиновников искать новые пути для экономического роста.

Проблемы, с которыми столкнулся этот город, актуальны для всего Китая. По данным Национального бюро статистики, экономический рост в стране во II квартале 2013 г. упал до 7,5% (год к году) с пика 14,8%, достигнутого во II квартале 2007 г.

На протяжении десятилетий Китай полагался на простую формулу ускоренного экономического роста. Она заключалась в сочетании огромного количества дешевой рабочей силы с крупными инвестициями в новые заводы и инфраструктуру. После того как иностранные инвестиции хлынули в Китай, страна превратилась в мировой производственный цех. ВВП рос в среднем на 10% в год в 1980-х, 1990-х и 2000-х гг.

Но сейчас старая модель перестала работать. Инвестиции в оборудование теперь не приносят былого эффекта. Количество дешевой рабочей силы также резко сокращается. Тенденция роста трудоспособного населения, длившаяся три десятилетия, к 2012 г. прекратилась. В значительной степени это произошло из-за политики одного ребенка в семье, которая снизила рождаемость. По прогнозам ООН, к 2030 г. численность трудоспособного населения Китая сократится на 67 млн человек (это больше, чем население Франции). С уменьшением числа работников вырос размер заработной платы, поэтому некоторые производители теперь предпочитают открывать фабрики в Бангладеш и Вьетнаме. В результате рост экспорта сократился с 30% в год в 2003-2007 гг. до 9,2% за первые 8 месяцев 2013 г.

Скопления этих проблем не было видно сразу. Они были замаскированы после мирового финансового кризиса тем, что Китай потратил триллионы долларов на кредиты для поддержания темпов роста экономики.

Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, правительству страны необходимо принимать определенные меры. Экономисты считают актуальным вопрос о реформе системы, которая привязывает 260 млн трудовых мигрантов к местам, где они родились: они вынуждены возвращаться за бесплатными медицинскими услугами, образованием и проч. Раньше их легко можно было заменить другими молодыми рабочими, но сейчас это сделать все труднее. Кроме того, недостаток социальной поддержки рабочих вызвал другой экономический эффект. Многие из них откладывают деньги на услуги, которые не предоставляет государство. В результате внутреннее потребление в Китае составляет около 36% ВВП (данные NBS). Для сравнения: в США этот показатель составляет 70%.

Экономисты считают, что для более устойчивого роста Яньтяню, как и всему Китаю, необходимо стать более гостеприимным для трудовых мигрантов, чтобы они оставались жить здесь, а не возвращались домой и тратили больше денег, обеспечивая больший спрос на местные товары. Яньтянь, в отличие от многих городов, делает шаги в этом направлении для своих 80 000 мигрантов. Городские предприятия предоставляют медицинское страхование для большинства своих рабочих. Некоторым детям доступно бесплатное среднее образование за счет городских субсидий. Право на него предоставляется с помощью скоринговой системы, которая учитывает выплаты по социальному страхованию, владеет ли семья жильем, придерживается ли государственной политики одного ребенка. Однако для многих мигрантов условия, чтобы претендовать на бесплатное образование для своих детей, являются слишком жесткими. Они не могут себе позволить приобрести жилье в городе, поэтому предпочитают возвращаться на родину.

Секретарь горкома КПК Дэн Цзэрун считает, что будущее Яньтяня не в производстве дешевых товаров для экспорта, потому что «слишком много людей делает одно и то же». Как и другие местные лидеры, правительство Яньтяня считает, что инвестиции в недвижимость способны поддержать экономику. На главной улице города уже началось возведение трех крупных жилых комплексов. Также в городе развивается сфера финансовых услуг, предоставляются кредиты компаниям и планируется предоставлять кредиты малому бизнесу для развития предпринимательства.

Профессор экономики мистер Ху считает, что власти делают необходимые шаги для изменения экономической модели города: «В прошлом партия осуществила переход от сельского хозяйства к производству, теперь она модернизирует производство и переходит к сфере услуг».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать