Жители Лондона экономят на аренде жилья, переезжая в пустые офисы

Чтобы снимать жилье в 3-4 раза дешевле рынка, британцы не смущаются отсутствием воды, электричества, отопления и готовы к стычкам с бомжами
Kevin Coombs / Reuters

Купить жилье многим жителям Лондона не по карману, наем квартиры тоже не дешев. По данным системы кадастра Великобритании, средняя стоимость домовладения в британской столице в 2013 г. составила 396 646 фунтов стерлингов. А средний бюджет найма квартиры с одной спальней в месяц обходится лондонцу в 1368 фунтов, отмечается в материалах Государственного агентства по оценке Великобритании. Такое положение вещей породило своеобразный феномен на рынке жилья британской столицы: лондонцы переселяются в пустующие офисы, становясь охранниками. Сотрудничество кажется взаимовыгодным: собственникам зданий не надо тратиться на безопасность объектов, а наниматели получают жилплощадь в центре города за копейки.

Николь Влоуиманс, тридцатиоднолетняя служащая общественной организации, живет в самом центре Лондона. В ее распоряжении 70 кв. м офисных помещений. За них она платит 389 фунтов в месяц. "Я даже не знаю, что мне делать с такой большой площадью, у меня и мебели практически нет", - признается она. Проживание в сердце британской столицы Николь по карману, но условия контракта строги: ей не разрешается устраивать дома вечеринки, чтобы уехать в отпуск, надо получить согласие собственника, наконец, владелец здания может выселить ее, предупредив всего за месяц.

Джону Деркину 55 лет, он психолог, охраняет старый полицейский участок, что обходится ему в 450 фунтов в месяц. Из его окон открывается шикарный вид на Темзу. По соседству стоят кондоминиумы, где живут знаменитости. За свои квартиры они заплатили по 2 млн фунтов стерлингов. В полицейском участке есть WiFi, но в спальне у Деркина нет ни электричества, ни отопления. "Я к холоду уже привык", - шутит Деркин. Мало удобств и у 50-летнего Марка Оудена: на стенах его жилища дубовые панели, а окна выходят на парк в центре города, но вечером комнату приходится освещать телефонным фонариком, а в ванной нет горячей воды. "Это не большие жертвы, я к ним готов", - заявляет он.

Многие жители Лондона согласны на такие условия. И предложений на рынке тоже много. Собственникам проще и выгоднее сдавать пустующие помещения, иначе их легально займут бомжи. По британским законам вселение в заброшенное нежилое здание не является преступлением, даже если это частная собственность, зато выселять захватчика владельцу придется по суду. Присутствие жильцов-охранников гарантирует порядок в здании: самовольный захват обитаемого помещения уголовно наказуем.

Из старого кирпичного здания рядом со станцией Ливерпуль-стрит, одного из важнейших транспортных узлов британской столицы, собственник недавно выселил незаконных жильцов, потом потратился на минимальный ремонт. Полы по-прежнему неровные, в здании один пыльный стол, видавшие виды стулья, старый диван, из которого кое-где торчит набивка. Еще есть барабаны, клавишные, усилители. "Видели бы вы это здание прежде, сейчас здесь стало мило", - утверждает Артур Дюк, основатель фирмы Live-In Guardians, которая поставляет собственникам зданий охранников-жильцов. Эта жилплощадь стоит совсем недорого - всего 250 фунтов, признается Дюк.

Стать охранником не так просто. "Спрос фантастический, мы работаем с 2009 г. и никогда такого не видели", - утверждает Дюк. В листе ожидания Live-In Guardians сейчас 2000 человек, претендующих на место и дешевое жилье. Когда появляется объект, компания отправляет к собственнику 50 претендентов. "Если мы публикуем объявление в интернете, то через пять минут у нас уже есть клиент", - подтверждает Зоуи Оакс из компании Ad Hoc, которая также ведет подбор охранников. Посредническая деятельность набирает обороты: многие фирмы живут на комиссию, которую им платят претенденты, в условиях жесткой конкуренции те просто вынуждены обращаться к посредникам.

В заброшенных зданиях стали активно селиться творческие люди. Кубинский музыкант Орест Нода переехал в производственное помещение, которое скоро снесут, но это Ноду не волнует. "Это отличное место для репетиций", - признается он. У Ноды в соседях кинорежиссер Михаил Ангелов. "Мне часто приходится объяснять своим гостям, что это не клуб, а место, где я живу", - смеется он. Здесь хорошие деревянные полы, нормальные столы и диваны, перечисляет Ангелов, а в двух спальнях стеклянные стены. "Гости смущаются, но моя девушка от них в восторге", - говорит он.

Однако охранникам-жильцам иногда приходится выполнять какую-то работу по дому. Например, пиарщик Сэм Голден признается, что ему приходилось брать внеурочные выходные, чтобы делать уборку. А жильцу Эндрю Фейли, который обитает в заброшенном здании в Брайтоне, и вовсе пришлось побыть настоящим охранником: однажды злоумышленники попытались вскрыть дверь, пришлось их спугнуть и вызвать подкрепление.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать