Парк «Россия» получит земли ФГУП «Ильинское»

Московская область получила в распоряжение 1500 га на территории городского округа Домодедово в районе сельских поселений Барыбино и Ильинское. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на зампреда правительства области Александра Чупракова, часть земель власти планируют использовать для строительства этнографического парка "Россия", а остальные - для сельскохозяйственного производства.

Эти земли перешли в собственность области после прекращения дела о банкротстве ФГУП «Ильинское», инициированном ООО «Компания «Геотек»» и ЗАО «Барыбино» в мае 2012 г. Последнее входит в объединение «Коалко-арго». Среди других кредиторов ФГУПа было ООО «Большое Домодедово - 1», подконтрольное кипрской Amstaler Enterprise Ltd, которая также может быть связана со структурами Coalco. По данным «СПАРК-Интерфакса», Amstaler совместно с другой кипрской фирмой Coalco Real Estate Investments Ltd владеет несколькими компаниями на территории округа. Общая сумма долгов «Ильинского», по оценке Чупракова, составила около 90 млн руб. Область погасила их за счет внебюджетных источников.

Ранее здесь планировалось организовать российский аналог Кембриджа, спортивно-развлекательный кластер, Федеральный центр спортивной медицины и тренировочные базы для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. Судьба объекта до конца не определена. Стоимость земли в районе, по оценкам гендиректора «Гео девелопмента» Максима Лещева, составляет $1500-3000 за сотку.

Идея создания парка «Россия», где в миниатюре будут воссозданы основные достопримечательности страны, принадлежит Русскому географическому обществу, попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин, а президентом является министр обороны Сергей Шойгу. В 2012 г. он заявлял, что 1000 га под проект готова выделить группа Coalco Василия Анисимова, в портфеле которой находится более 10 000 га в городском округе Домодедово. Тогда это подтверждали и в Coalco, но сейчас в компании вопрос не комментируют.

В январе гендиректором ГБУ Московской области «Дирекция парка «Россия» был назначен бывший заместитель министра культуры России Иван Демидов. Первоначальный проект предполагал, что на освоение 754 га понадобится около $8 млрд, частные средства в проекте должны были составить $4,8 млрд. Ни одной официальной заявки от предполагаемых инвесторов пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать