WSJ: Китайские девелоперы осваивают Дубай

В 2013 году объем вложений китайских инвесторов в недвижимость эмирата вырос почти в 3 раза
Торговый центр Dragon Mart
Kamran Jebreili / AP

Около 1000 индивидуальных китайских инвесторов потратили 1,3 млрд дирхамов на земельные участки, жилую и офисную недвижимость в Дубае в 2013 г., свидетельствуют данные земельного департамента Дубая. Это почти в 3 раза превосходит 486 млн дирхамов, которые вложили в Дубае 288 китайских инвесторов в 2012 г. «Дубай становится все более и более известным среди китайских людей», - говорит Ван Ляо, владелец дубайского агентства недвижимости Atomic Properties, клиентами которого в основном являются китайцы.

До 2009 г. китайские инвесторы и девелоперы не были активными в Дубае, когда его рынок недвижимости переживал кризис. Тогда Dubai World, один из крупнейших государственных холдингов ОАЭ, попросил об отсрочке долговых выплат, что потрясло мировые финансовые рынки, а цены на жилую недвижимость в эмирате снизились более чем на 50%. В прошлом году они выросли на 35%, но по-прежнему на 20% ниже предыдущего пика. По оценкам консалтинговой компании Knight Frank, в этом году коммерческая недвижимость в Дубае должна подорожать примерно на 10%, после 5-7% роста цен в 2013 г.

Сейчас главными иностранными покупателями недвижимости в Дубае, как и раньше, являются инвесторы из Индии, Великобритании, Пакистана и Ирана. Однако число китайских инвесторов на рынке стремительно растет и их роль становится все более важной, отмечают брокеры и аналитики. Китайские девелоперы обратили свое внимание на Дубай после того, как вложили миллиарды долларов в такие города, как Лондон, Нью-Йорк или Сидней. Они стремятся вкладывать деньги за границей, чтобы диверсифицировать свои инвестиции.

Спрос со стороны частных покупателей способствует восстановлению и развитию рынка жилой недвижимости, а китайские банки и организации возрождают крупные проекты, которые не были реализованы во время предыдущего бума. Например, в прошлом году госкорпорация China State Construction Engineering приобрела долю в проекте отеля Viceroy на искусственном острове Пальма Джумейра. Она создала вместе с дубайским девелопером SKAI Holdings совместное предприятие, которое будет управлять проектом. Один из крупнейших банков Китая ICBC выделил на его финансирование $201 млн.

Также всего в 25 км от небоскреба «Бурдж-Халифа», на краю Аравийской пустыни строится жилой и торговый район, который привычнее было бы увидеть в Пекине, а не в Дубае. Надписи на вывесках магазинов и ресторанов выполнены китайскими иероглифами, а торговый центр Dragon Mart украшает гигантская скульптура дракона. Центр был построен в 2004 г. на окраине города. Этим проектом занимался Nakheel, один из крупнейших государственных девелоперов Дубая. Dragon Mart стал настолько популярным, что Nakheel теперь расширяет его площадь на 177 000 кв. м до 335 000 кв. м (это почти 50 футбольных полей). Кроме того, Nakheel построил вокруг него жилой район International City на 100 000 жителей. По оценкам компании, половина из его жителей - китайцы.

По мнению брокеров и аналитиков, Дубай привлекает китайцев тем, что прибыль от инвестиций в недвижимость там может достигать 30% в год. Кроме того, переехавшие в Дубай китайцы отмечают, что цены на жилье там намного ниже, чем в Китае. Также в 2020 г. город будет принимать выставку «Экспо-2020», благодаря чему экономика эмирата и цены на недвижимость в нем должны сильно вырасти, считают специалисты. «Это главное преимущество Дубая в будущем», - говорит о выставке Джоан Чан, которая переехала в ОАЭ из Шанхая.

В общей сложности объем инвестиций в недвижимость в Дубае в прошлом году увеличился на 53% до 236 млрд дирхамов. При этом иностранцы купили землю и недвижимость в эмирате на 114 млрд дирхамов, свидетельствуют данные земельного департамента Дубая. Россияне в 2013 г. сделали 1492 инвестиции в недвижимость Дубая на 3,06 млрд дирхамов. По этим показателям они находятся на пятом месте после инвесторов из Индии, Великобритании, Пакистана и Ирана.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать