JLL: Инвесторы отказываются от российских офисов из-за Крыма

Консалтинговая компания понизила прогноз по объему инвестиций в коммерческую недвижимость в России: сказывается нестабильность вокруг Крыма и волатильность валют
Д. Гришкин / Ведомости

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2014 г. может составить до $3,4 млрд, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL. Ранее ее прогноз был более оптимистичный - примерно $7 млрд. Инвесторы по-прежнему осознают привлекательность российского рынка, но в связи с нестабильной ситуацией в Крыму и волатильностью валюты они сейчас находятся в «режиме ожидания», говорит руководитель отдела исследований JLL Том Манди. По его словам, повышенный уровень осторожности неизбежно повлияет на объемы инвестиций в недвижимость в краткосрочной перспективе. Манди уточняет, что если прогноз сбудется, то это будет самый низкий показатель с момента окончания кризиса. Так, в 2010 г. инвесторы вложили в офисы и торговые центры $4,9 млрд, а с 2011 по 2013 г. ежегодно приобретались объекты на сумму свыше $8 млрд. И только в кризисный 2009 год общий объем сделок составил $3,2 млрд.

Пока это самый низкий прогноз со стороны консультантов по недвижимости. Ранее Colliers International снизила ожидания по инвестициям с $8 млрд до $5-7 млрд. При этом компания объясняла это не только экономическими изменениями на российском рынке, но и тем, что дорогих объектов, которые могли бы быть проданы в этом году, мало. Cushman & Wakefield и CBRE пока называют цифру в $6 млрд, но готовы ее пересмотреть в сторону уменьшения.

По данным JLL, за первые три месяца этого года уже закрыты сделки на $472 млн: это на 77% меньше, чем за аналогичный период 2013 г. Но компания объясняет это тем, что тогда была закрыта очень крупная сделка по продаже торгового центра «Метрополис» (оценивалась в $1,2 млрд). СBRE в этом году насчитали сделки на $570 млн, Сolliers International - на $640 млн. Среди проданных объектов - ТРЦ River Mall (покупатель - Praktika Development Сергея Гордеева), часть бизнес-центра «Аквамарин III» («Алроса»), здание типографии «Алмаз-пресс» (KR Properties).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать