Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев решил не спешить с соцнормами на воду, тепло и газ

Счетчиками учета воды удалось оснастить немногим больше 50% домохозяйств страны, счетчики тепла дороги и не везде применимы
Е.Кузьмина / Ведомости

Правительство отказывается от прежних планов по введению социальной нормы потребления по водоснабжению. Соответствующее распоряжение подготовил Минстрой. Дело в том, что властям не удалось добиться стопроцентной установки индивидуальных приборов учета воды, на 30 июня 2013 г. оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов счетчиками составляла 57,5%, а без них успешно вводить нормы невозможно. Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. Таким образом, вводить соцнорму по водоснабжению сейчас преждевременно, говорится в пресс-релизе кабмина. При введении такой нормы в будущем предлагается учесть оснащение домохозяйств водосчетчиками, а также учесть соцнорму потребления электроэнергии.

Также распоряжение правительства отменяет установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению. Для их установления также необходимы приборы учета газа и тепловой энергии. "При этом установка поквартирных приборов учета тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется только во вновь возводимых объектах капитального строительства. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения. Установка поквартирных приборов учета тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости", - пришли к выводу в Минстрое.

Отчитываясь о работе правительства в Госдуме 22 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что с 1 июля "для защиты интересов людей" будут введены пределы роста общей суммы счета за коммунальные услуги. Они ограничатся индексом, устанавливаемым на долгосрочный период с учетом инфляции, добавил премьер.

В сентябре 2013 г. в шести регионах запустили пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии для населения. При потреблении электроэнергии в пределах нормы за нее платят по более низкому тарифу. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. При успехе эксперимента социальные нормы потребления коммунальных услуг предполагалось ввести уже в 2014 г. В январе 2014 г. премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что результаты эксперимента "оказались разными": «Так, в частности, в Ростовской области удалось снизить цену на электроэнергию для граждан, но в некоторых регионах таких результатов достичь не удалось». Отложить реформу просил правительство и Общероссийский народный фронт.

В феврале 2014 г. Медведев подписал постановление, которое дает право регионам не позднее июля 2016 г. ввести социальную норму потребления электроэнергии на свое усмотрение. Цель постановления - скорректировать экономическую модель социальной нормы и механизм ее введения с учетом результатов пилотных проектов "таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от реализации социальной нормы, сделать ее гибкой для применения с учетом различных условий".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать