Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: «Аврора» для Бориса Минца

O1 Properties может купить «Аврора бизнес парк» в центре Москвы

Портфель O1 Properties Бориса Минца может пополниться еще одним офисом в центре Москвы. Компания ведет переговоры о покупке комплекса «Аврора бизнес парк»
Бизнес-центр «Аврора» может пополнить портфель активов O1 Properties
А. Махонин / Ведомости

О том, что O1 Properties ведет переговоры о покупке комплекса «Аврора бизнес парк», рассказали три консультанта по недвижимости, знакомых с ситуацией. По их словам, сделка находится в высокой стадии готовности, но пока не закрыта.

Представители O1 Properties и Forum Properties (владелец объекта) от комментариев отказались. Источник, близкий к одной из сторон сделки, подтвердил интерес O1 Properties к объекту, но утверждает, что «переговоры находятся на ранней стадии и, учитывая ситуацию на рынке, могут в итоге закончиться ничем».

Общая площадь «Аврора бизнес парка» в районе метро «Павелецкая» - около 100 000 кв. м. На сегодняшний день построено две очереди проекта (на 13 000 и 39 200 кв. м) и одно здание третьей очереди (9100 кв. м). В рамках третьей очереди парка запланировано строительство еще 25 000 кв. м. В сделку войдут все три очереди, уточняют собеседники «Ведомостей». По словам гендиректора российского офиса CBRE Владимира Пинаева, средняя ставка аренды в бизнес-парке составляет $850 за 1 кв. м в год (без учета НДС и расходов на эксплуатацию). Исходя из этого, он оценивает «Аврора бизнес парк» в $500-550 млн. «Учитывая наличие свободных площадей в комплексе, дисконт может составить до 10%», - уточняет Пинаев.

Управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара тоже считает, что бизнес-парк стоит около $500 млн. «Это один из первых проектов класса А в Москве с очень удачным месторасположением и качественным набором арендаторов» (среди них EY и Deutsche Bank. - «Ведомости»), - напоминает она.

O1 Properties cоздана бывшим акционером ФК «Открытие» Борисом Минцем. Сегодня это один из крупнейших владельцев офисной недвижимости Москвы. В портфеле компании 13 готовых бизнес-центров общей арендуемой площадью 497 000 кв. м (среди ее объектов «Белая площадь», Ducat III, Silver City и др.), а также несколько девелоперских проектов (фабрика «Большевик», Greendale на Октябрьской улице и бизнес-центр на ул. Василисы Кожиной). Причем некоторые проекты расположены недалеко от «Аврора бизнес парка». Это прежде всего Vivaldi Plaza и Lighthouse.

По итогам 2013 г. общая стоимость портфеля компании, по собственным данным, - $4,2 млрд, чистый долг - $2,5 млрд.

В 2012 г. O1 Properties планировала провести IPO на Лондонской фондовой бирже и привлечь от продажи своих акций $425 млн (еще на $60 млн хотели продать акционеры), но размещение в итоге было отменено «в связи с неблагоприятными рыночными условиями». Уже в этом году акционерами компании стали группа ИСТ (приобрела 26% акций) и Goldman Sachs (6%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать