Путин предложил восстановить в Кремле Чудов и Вознесенский монастыри

14-й корпус, откуда для ремонта выселили чиновников, решили не восстанавливать, его назвали самой слабой работой Рерберга, на его месте лучше восстановить монастыри - пока как объекты культурного наследия; а до согласования с ЮНЕСКО на этом месте будет парк
Президент Владимир Путин с мэром Москвы Сергеем Собяниным в Кремле
пресс-служба президента России

Вместо восстановления административного 14-го корпуса Кремля, построенного в 1930-х гг., президент Владимир Путин предложил восстановить Вознесенский и Чудов монастыри, которые были разрушены в 1929-1930 гг. Он сказал это на Ивановской площади Кремля, где беседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским. "Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, так что восстановить монастыри можно будет только после согласования этого вопроса с ЮНЕСКО. Также он предложил обсудить это "с московской архитектурной общественностью". Если идею сочтут "целесообразной", Путин предложил дать поручение управделами президента и Минфину, чтобы "спокойно, в рабочем, плановом порядке" эта идея была проработана. Президент в ходе разговора неоднократно подчеркивал, что не настаивает ни на чем и готов согласовывать все изменения с городом, общественностью и ЮНЕСКО. "У нас деятели культуры часто жалуются на то, что мы очень много передаем церкви. Здесь большая дискуссия. Вот эти объекты можно сделать, повторяю еще раз, воссоздать их на первом этапе исключительно как объекты культурного наследия", - отметил президент.

Путин напомнил, что административный 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е гг. "С 2001 г. практически началась реконструкция здания, с 2007 г. начались серьезные работы, здание было практически снесено", - сказал он. В этом корпусе, по его словам, располагались подразделения администрации президента, которые перевели в здания на Старой площади, где им работать "достаточно комфортно".

Пока проект обсуждается, Путин предложил разбить на месте будущего строительства парк. Ректор МАРХИ Швидковский предложил провести в своем вузе студенческий конкурс на проект парка. Собянин отметил, что парк или сквер следует разбивать с учетом дальнейшей работы по восстановлению соборов, "чтобы дважды не сносить, не переделывать".

По оценке Швидковского, согласование проекта с ЮНЕСКО может занять до двух лет. Собянин затем на брифинге отметил, что какое-то время может уйти на археологические работы на месте, где на фундаментах монастырей построили 14-й корпус. По оценке мэра, снос этого корпуса и создание парковой зоны займет как минимум год, передает "РИА Новости".

В ходе обсуждения на Ивановской площади Путин упомянул предложение Собянина открыть для туристов ворота Спасской башни. Мэр объяснил, что поток посетителей проходит через Кутафью, приходя на Ивановскую площадь, "они упираются в Спасскую башню, разворачиваются для того, чтобы пройти на Красную площадь, проходят весь Кремль, и это, конечно, тяжелая логистика". Путин не возражал. Позднее Собянин на брифинге напомнил, что после революции Кремль стал закрыт для посещения простыми горожанами и гостями столицы. "Сегодня, по сути дела, мы присутствуем при историческом решении, когда мы делаем территорию Кремля возможной для сквозного прохода", - цитирует мэра "РИА Новости". Градоначальник считает, что открытие Спасских ворот улучшит туристические возможности Кремля.

В 14-м корпусе размещались основная часть президентской администрации и Федеральная служба охраны, сообщало ранее "РИА Новости". В декабре в интервью этому агентству тогдашний управляющий делами президента Владимир Кожин говорил, что здание ремонтируется с 2011 г., а чиновники и ФСО должны вернуться в него после ремонта в начале 2016 г. По словам Кожина, реставрация замедлилась из-за непредвиденных сложностей: возникли "очень сложные проблемы инженерного характера, связанные с московскими грунтами, с холмами, на которых стоит Кремль". Здание никогда не ремонтировалось капитально и находилось в почти аварийном состоянии. Постановлением правительства на ремонт с 2011 по 2013 г. выделялось около 5 млрд руб.

Ректор МАРХИ сказал, что здание 14-го корпуса "само по себе ценности действительно не представляет, хотя построено неплохим архитектором Иваном Рербергом", который построил Центральный телеграф и Киевский вокзал. 14-й корпус Швидковский назвал одним из самых слабых произведений Рерберга, "которое, к сожалению, для Кремля все-таки не годится". "И поэтому никакой особой утраты не будет", - считает архитектор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать