Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: «Согаз» подстраховал «Прану»

Бывшие здания ЮКОСа снова меняют владельца

Два здания в Уланском переулке, когда-то принадлежавшие ЮКОСу, снова меняют владельца. «Согаз» готов заплатить за них около $80 млн
Андрей Махонин / Ведомости

Страховая группа «Согаз» покупает два здания общей площадью 16 400 кв. м в Уланском переулке - дома 24 и 26, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон сделки. Представитель «Согаза» Екатерина Двойникова подтвердила эту информацию. Пока сделка в стадии оформления, ожидается, что завершена она будет до конца года, уточнила Двойникова. Ее сумма - около $80 млн, говорит она. Технически сделка закрыта уже с месяц назад, знают два консультанта по недвижимости, работавших с ее участниками.

По их словам, «Согаз», головной офис которого размещен по соседству, на пр-те Академика Сахарова, 10 (в бизнес-центре «Волна»), давно искал себе в этом же районе помещение площадью примерно 10 000 кв. м. В течение 2015 г. в новых зданиях планируется разместить сотрудников тех подразделений «Согаза» и его дочерних компаний, которые сейчас располагаются в арендуемых офисах, объясняет Двойникова.

Заинтересовавшие «Согаз» здания построены в 1986-1988 гг. для нужд тогдашнего Министерства авиационной промышленности СССР - в них размещался НИИ экономики, планирования и управления авиационной промышленности, который участвовал, например, в разработке многоразовой космической системы «Буран». Формально собственником зданий до сих пор так и остается ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности», но само оно неоднократно меняло владельцев. В 1990-е гг. собственником зданий оказались структуры ЮКОСа Михаила Ходорковского - в Уланском переулке размещался один из офисов компании. Ныне же, по данным «СПАРК-Интерфакса», 62% НИИ экономики авиационной промышленности находятся в собственности ООО «Прана», участвовавшего в скупке ряда активов ЮКОСа после его банкротства и затем перепродавшего часть этих активов «Роснефти» (см. врез), а другие 38% - у госкорпорации «Ростех». В нынешней сделке контрагентом «Согаза» выступает прежде всего «Прана», говорят два консультанта, участвовавших в продаже зданий в Уланском переулке. Источник, близкий к одной из сторон сделки, это подтвердил. Представитель «Ростеха» знает о продаже зданий: для госкорпорации это был непрофильный актив, сказал он. Представитель «Согаза» от комментариев по этому вопросу воздержался, связаться с «Праной» не удалось.

Цена, которую платит за эти здания «Согаз», адекватная, считают замруководителя отдела продаж и приобретений консалтинговой компании JLL Алла Глазкова и замдиректора отдела офисных помещений консалтинговой фирмы CBRE Марина Моргунова. Техническое состояние этих помещений вряд ли позволит продать их по более высокой цене, добавляет Моргунова. А учитывая, что ранее «Согаз» уже приобрел расположенный рядом бизнес-центр «Волна» (сделка была закрыта в 2010 г., объект обошелся группе в $140 млн. - «Ведомости»), нынешняя покупка - логичное продолжение его развития в этом районе, где сосредоточены министерства и офисы крупного бизнеса, в частности таких компаний, как РЖД, Альфа-банк, «Лукойл» и др., рассуждает Глазкова.

Среди арендаторов зданий, отходящих «Согазу», в разное время значились, например, «Россети», банк «Траст» и др. Сейчас «Россети» уже оставили это здание, а у «Траста» в Уланском переулке пока остается одно из структурных подразделений, говорят их представители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать