Китайские чиновники избавляются от элитной недвижимости

Из-за ширящейся антикоррупционной кампании госслужащие спешно продают дорогие квартиры и дома, зачастую со скидками в 5-10%
David Gray / Reuters

Распродажа со скидкой

В конце прошлого года Ву Чжичжон, лидер отделения компартии автономного района Внутренняя Монголия, был признан виновным в коррупции, получении взяток и хищении бюджетных средств. По словам следователей, Ву принадлежало 33 объекта недвижимости в Китае и один дом в Канаде. Чиновник из Гуаньчжоу Цай Бинь, которого в соцсетях называли «дядюшка Дом», также был признан виновным во взяточничестве; по данным следствия, у него и членов его семьи было более 20 домов.

Подобные случаи заставили всерьез занервничать высокопоставленных чиновников на местах. По словам примерно десятка агентов по недвижимости, опрошенных The Wall Street Journal, они теперь боятся покупать дорогие квартиры и дома, а некоторые стараются избавиться от объектов, которые могут вызвать вопросы у борцов с коррупцией. «Чиновникам нужно продать свои дома быстро, поэтому они готовы давать скидку в 5-10% от средней цены на сопоставимые объекты недвижимости», - говорит Чжан Янь, менеджер Shanghai Centaline Property Consultants (по его словам, до сих пор он продавал чиновникам в среднем 3-4 дома в квартал). Сейчас члены компартии обычно находят покупателя в течение двух недель, тогда как большинство обычных продавцов готовы ждать и месяц, чтобы получить более высокую цену.

По словам Чжана, в прошлом году он продал квартиру в престижном районе Шанхая Губэй, которой владел чиновник, за 11 млн юаней ($1,8 млн); такие же квартиры в то время продавались минимум за 12 млн юаней ($1,95 млн). «Это была квартира с тремя спальнями в хорошем месте, причем сам дом был достаточно скромным. Он [чиновник] был очень осторожен”, - рассказывает Чжан.

В июне один правительственный чиновник предложил скидку в 2 млн юаней ($325 560) за свою квартиру с четырьмя спальнями в центральном пекинском районе Чаоян, первоначально выставленную за 22,5 млн юаней ($3,66 млн), рассказал продававший ее агент по недвижимости.

Жерты борьбы с коррупцией

Рынок дорогой недвижимости стал очередной жертвой ширящейся антикоррупционной кампании, которую после прихода к власти в конце 2012 г. объявил председатель КНР Си Цзиньпин. Чиновникам были запрещены пышные празднества в дорогих ресторанах, использование дорогих автомобилей со спецномерами. Из-за антикоррупционных мер пострадали целые отрасли - от производителей дорогого алкоголя до туризма и ресторанов.

Падение спроса на элитные квартиры и особняки происходит в непростое время для китайского рынка недвижимости. По официальным данным, продажи в целом по стране за первые семь месяцев этого года упали на 10,5%. По мнению многих экономистов, потенциальный спад на этом рынке представляет собой главную опасность для китайской экономики.

По словам агентов по недвижимости, среди владельцев элитных объектов доля чиновников составляет около 20%, но они резко сократили свои покупки. По словам Яня Цзирона, профессора Школы управления Пекинского университета, «основной способ подкупить чиновника - это подарить ему дом», а зарегистрировать его можно на родственников или подставных лиц. Антикоррупционная кампания дает четкий сигнал: так быть не должно, утверждает Янь.

В июне власти Гуанси-Чжуанского автономного района опубликовали заявление, в котором призвали госслужащих, «обладающих лишними домами», вернуть их; правда, где и как это можно сделать, осталось неясным. А Центральный военный совет (высший военный орган КНР) потребовал от военнослужащих ежегодно декларировать собственность; офицерам, скрывающим активы или предоставляющим недостоверные сведения, грозит наказание.

Скромные доходы и дорогие дома

Китайский Urban Land Institute недавно провел исследование среди инвесторов и девелоперов: лишь 23% респондентов готовы увеличить вложения в элитную жилую недвижимость. Это один из самых низких показателей по секторам; для сравнения: в недвижимость средней ценовой категории намерены увеличить вложения 44% респондентов.

По данным China Real Estate Index System, в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, продажи элитных домов упали в первом полугодии на 54%. Гао Юаньшэн, директор по исследованиям офиса China Real Estate Index System в Ханчжоу, объясняет это прежде всего ожиданиями более медленного, чем раньше, роста цен. Но антикоррупционные действия властей также могут быть причиной, допускает он.

Пекин планирует создать общенациональный реестр недвижимости и ввести единую систему ее налогообложения. Это существенно облегчит процесс выявления госслужащих, которые при небольшой официальной зарплате покупают многочисленные дома и квартиры. Исследование, проведенное экономистами Университета штата Пенсильвания, показало, что китайские чиновники приобретают более крупные и дорогие объекты недвижимости, чем покупатели, не являющиеся госслужащими, хотя зарабатывают на 14% меньше. Также среди покупателей 7,1% - чиновники, хотя они составляют лишь 0,86% от всего населения.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать