Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Власти Москвы могут запретить строить жилье под видом гостиниц

Столичные власти намерены пресечь строительство апартаментов для постоянного проживания под видом гостиниц на земельных участках, предназначенных для нежилых объектов. Об этом пишет газета «Известия».

Апартаменты с юридической точки зрения относятся к нежилым помещениям и приравниваются к номерам гостиницы. На практике же апартаменты часто используют для постоянного проживания.

Чтобы прекратить "строительство нежилых объектов для постоянного проживания в них граждан" департамент градостроительной политики Москвы подготовил проект документа "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 мая 2011 года № 228-ПП "Об утверждении Перечня видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в городе Москве".

Проект постановления должен устранить лазейку в законодательстве, которая позволяла застройщикам возводить апартаменты на земельных участках, предназначенных для строительства нежилых объектов.

Документ может повлиять на планы девелоперов, намеревавшихся участвовать в реорганизации промышленных зон столицы или в новом строительстве, например на Софийской набережной, общей площадью около 3 га.

Ранее власти Москвы уже заявляли о необходимости ограничивать строительство апартаментов. Так, в апреле текущего года мэр столицы Сергей Собянин заявил, что «плодить такие объекты» означает «получить целые районы без соцкультбыта», поскольку строительство апартаментов не сопровождается сооружением необходимой инфраструктуры - школ, детсадов, поликлиник и объектов культуры.

Кроме того, обитатели апартаментов не имеют права на социальное обслуживание по месту жительства, на них не распространяются льготы по налогообложению и оплате коммунальных услуг.

Между тем, рынок апартаментов растет рекордными темпами. В 2013 г., Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласовала строительство 1,5 млн кв. м проектов с апартаментами. По оценкам риэлторов, доля апартаментов, продающихся как квартиры, превысила 30% на столичном рынке жилых новостроек. Департамент градостроительной политики Москвы прогнозирует, что по итогам года в столице может быть сдано до 3,6 млн кв. м жилья и апартаментов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать