Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: «Пулково» готовится к росту

Перед старым терминалом «Пулково-1» построят новое здание за 400 млн евро

Консорциум «Воздушные ворота Северной столицы» вложит 400 млн евро в строительство нового здания перед старым терминалом «Пулково-1»
Екатерина Кузьмина / Ведомости
Первый этап. 1,2

млрд евро стоит первая очередь реконструкции аэропорта «Пулково». Она включает строительство нового терминала мощностью 17 млн пассажиров, реконструкцию терминала «Пулково-1», строительство дополнительных телетрапов и рулежной дорожки.

В 2015 г. начнется проектирование терминала для внутренних рейсов аэропорта «Пулково», строить его планируется в период с 2019 по 2025 г., сообщил в понедельник гендиректор управляющего аэропортом ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) Сергей Эмдин (цитата по «Интерфаксу»). Инвестиции в строительство составят 400 млн евро, добавил он.

Решение о строительстве здания перед старым терминалом «Пулково-1» было заложено в долгосрочном плане развития аэропорта, это вторая очередь реконструкции «Пулково», точное время начала строительства будет определяться в зависимости от пассажиропотока, сообщили в пресс-службе ВВСС. Завершить первую очередь планируется в конце этого года (см. врез).

Старый и оба новых терминала будут соединены галереями. Новый внутренний терминал предназначен для регистрации пассажиров и предполетного досмотра, выход на посадку предусмотрен из старого здания «Пулково-1», говорит представитель ВВСС.

После завершения второй очереди в новом терминале, где сейчас производится регистрация и досмотр пассажиров всех рейсов, останутся только международные рейсы, добавляет она.

За восемь месяцев пассажиропоток аэропорта «Пулково» вырос на 12,6% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил 9,9 млн человек. Он примерно поровну разделен на внутренний и международный, но внутренний пассажиропоток вырос на 24,6%, а международный - лишь на 3,1%. За весь 2013 год аэропорт обслужил 12,9 млн человек, на 15,2% больше, чем в 2012 г. В интервью «Ведомостям» в мае Эмдин говорил, что рассчитывает сохранить динамику на уровне 15% и по итогам года получить 14,8 млн пассажиров.

Пропускная способность нового терминала - около 17 млн пассажиров, когда станет очевидно, что аэропорт превысит эту отметку в ближайшие годы, начнется строительство нового здания, говорит представитель ВВСС.

По консервативному прогнозу, к 2018 г. существующих терминальных мощностей в «Пулково» будет недостаточно, говорит начальник аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Строительство нового терминала, по его оценке, займет полтора года.

ВВСС получил аэропорт в концессию на 30 лет в 2010 г. Завершить реконструкцию «Пулково-1» планируется в конце года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать