Собянин впервые отчитался перед новой Мосгордумой

Одобрять его отчет отказались только коммунисты

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду выступил с первым ежегодным отчетом о деятельности столичного правительства перед новым составом Мосгордумы.

Свой доклад он начал с транспортной проблемы, заявив, что в этом году трафик в городе немного улучшился: это удалось сделать за счет популяризации общественного транспорта и длительной заморозки цен на билеты. «Реальная стоимость проезда в общественном транспорте с 2011 г. сократилась на 20%», - сообщил Собянин. За последние годы открыты 12 новых станций метрополитена, еще 35 станций будет построено в 2015-2017 гг. По словам мэра, уже выполнена половина строительных работ на Московской кольцевой железной дороге. Город будет продолжать развивать трамвайную сеть: за 2015-2017 гг. должно быть обновлено 80,7 км трамвайных путей.

Говоря об образовании, Собянин сообщил, что его финансирование за последние годы увеличилось более чем на 60%, а средняя зарплата учителей в Москве составляет 65 000 руб. в месяц - на 70% выше, чем в 2010 г. По мнению мэра, качество столичного образования подтверждает статистика побед школьников на Всероссийской олимпиаде. Проблему с местами в детских садах правительство Москвы считает решенной.

По программе модернизации здравоохранения в Москве на сегодня закуплено свыше 68 300 единиц оборудования. «Вместо 450 маломощных районных поликлиник работают 40 детских, 46 взрослых амбулаторно-диагностических центров с полным штатом специалистов и широким спектром возможностей для диагностики и лечения заболеваний», - заявил Собянин. Финансирование отрасли за последние четыре года выросло на 80%, а в следующем году должно увеличиться еще на 10%.

После выступления мэра депутаты задали ему вопросы.

Фракцию «Единая Россия» интересовало сокращение мест в стационарах и сохранение бесплатного здравоохранения. Собянин в ответ заверил, что количество дневных стационаров увеличилось втрое, а финансирование здравоохранения будет только расти.

Депутат от КПРФ Леонид Зюганов спросил, как бороться с ростом числа нелегальных мигрантов, которое достигает в Москве, по экспертной оценке, 2 млн человек. «Это одна из самых серьезных проблем в Москве, - признал мэр. - Если убрать миграцию зарубежную и межрегиональную, то Москва стала бы самым безопасным городом в мире». Однако, продолжил Собянин, нужно учитывать и экономическую составляющую: безработицы в Москве почти нет, зато есть профицит рабочих мест (около 2 млн вакансий), который невозможно восполнить без привлечения ресурсов. «Мы должны навести порядок, чтобы в Москве не болтались люди, которые не имеют патентов и не зарегистрированы», - пояснил мэр. По его словам, способствовать этому будет в том числе федеральный закон, по которому мигранты могут находиться в России три месяца в течение 180 дней, благодаря этому уже в 2,5 раза выросло количество легальных мигрантов.

Андрея Шибаева («Родина») интересовало, не повысится ли плата за проезд в общественном транспорте. Собянин сообщил, что будет создана новая единая система наземного общественного транспорта, которая позволит снизить цены по сравнению с существующими. Депутатское объединение «Моя Москва» задало вопрос о программе объединения московских школ, которая в последнее время вызывает острую критику. Мэр объяснил, что объединение школ позволило сократить административных работников, за счет чего выросла зарплата учителей.

При обсуждении отчета против его одобрения выступила лишь фракция КПРФ. Ее лидер Андрей Клычков объяснил, что коммунисты не согласны с сокращением больниц и поликлиник, слиянием разнопрофильных учебных заведений, освобождением городских территорий от природоохранных зон, урезанием полномочий муниципальных и городских депутатов. В итоге за одобрение отчета проголосовали 40 депутатов, против - пять членов фракции КПРФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать