Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Forum Properties остался без офиса

Москва отменила строительство делового центра на улице Дурова

Столичная мэрия отменила строительство делового центра на Олимпийском проспекте. Здесь Forum Properties планировала возвести 40 000 кв. м недвижимости
Максим Стулов / Ведомости
Москва передумала. 446

инвестконтрактов по такому количеству проектов с ноября 2010 г. по июль 2014 г. столичная ГЗК приняла решение о прекращении их реализации. Они предполагали строительство более 10 млн кв. м

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) прекратила реализацию инвестиционного проекта на ул. Дурова, вл. 3, говорится в сообщении ГЗК. Причина отмены - «высокая плотность существующей застройки», что делает развитие участка нецелесообразным, сказано в решении.

Еще в 1998 г. на этом участке в рамках развития театрального центра «Страна чудес дедушки Дурова» планировалось построить комплекс «Храм детства» на 4000 кв. м, который включал в себя конюшню с манежем, а также апартаменты для размещения сотрудников театра. В 2003 г. в проект был привлечен инвестор - фирма Salomon Brothers Investment, которой разрешили построить на участке многофункциональный комплекс на 38 000 кв. м. Проект включал в себя торговые, офисные помещения, а также апартаменты. Но строительство объекта так и не началось.

Представитель Москомстройинвеста (отвечает за решения ГЗК) говорит, что инвестором проекта выступала компания Forum Properties. На ее официальном сайте есть информация о проекте делового центра на 40 000 кв. м (в другом месте стоит цифра 50 000 кв. м) на ул. Дурова, вл. 3. Там указано, что объект будет полностью завершен в конце 2015 г. Представитель компании вчера не смог ответить на вопросы, будет ли Forum Properties оспаривать отмену проекта и сколько средств уже вложено в него.

Площадка на ул. Дурова имеет очень хорошее месторасположение для строительства офисов и апартаментов, поэтому проект в случае его реализации был бы востребован рынком, считает партнер консалтинговой компании S. A. Ricci Алексей Богданов.

Forum Properties - крупный столичный девелопер жилой и коммерческой недвижимости. Среди ее проектов - бизнес-центры «Аврора бизнес парк» и «Эрмитаж плаза», элитный жилой дом в Щетининском переулке и т. д. Это не единственная компания, проект которой был отменен правительством Москвы (см. врез). Среди отмененных проектов, например, пятизвездочный отель на Украинском бульваре, который бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев хотели отдать в управление международной сети Four Seasons. А параметры отдельных проектов претерпели изменения. Так, мэрия разрешила построить на Софийской набережной многофункциональный комплекс на 47 000 кв. м (права на него сейчас принадлежат Москве), хотя раньше его площадь была почти в 2 раза больше - 86 000 кв. м.

Впрочем, для Forum Properties не все потеряно. Иногда ГЗК пересматривает собственные решения. К примеру, группе ТЭН сперва отменили проект реконструкции микрорайонов Рязанского района на 440 000 кв. м, но затем выдали новое разрешение, но уже на 186 400 кв. м. То же самое случилось и с проектом «Парк-сити» на территории Бадаевского пивоваренного завода и карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти. Группа «Абсолют» хотела там построить 227 000 кв. м жилья и 100 000 кв. м офисов, но проект сначала отменили, но затем разрешили, правда, часть территории теперь будет застраивать «Роснефть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more